Уважить ветеранов войны. Их нужно перевозить в общественном транспорте бесплатно.

http://www.nnews.nnov.ru/news/2017/01/11/55881/?t=print, 11 января 2017, областная ежедневная газета «Нижегородские новости»

На страницах газеты развернулась дискуссия о транспортных проблемах в Нижнем Новгороде. Собирались ликвидировать маршрутные такси, позже передумали… А не лучше ли подумать о том, как усовершенствовать работу действующего транспорта, улучшить настроение пассажиров?
Недавно мне довелось побеседовать с одним из предпринимателей, владельцев маршруток. Он говорит, что перевозчики в один голос заявляют не об улучшении сервиса, а о необходимости удорожания перевоза с 20 рублей аж до 40. Так как с выручки от него требуют огромных денег вышестоящие над ним, мол, не заплатишь, мы тебя «ликвидируем».
Не таким ли путем собираются возместить свои долги транспортники?
Такого безобразия, которое творится в столице Приволжья, нигде, я считаю, нет.
Во многих местах совсем нет посадочных павильонов. Например, на улице Варварской, на площади Свободы со стороны садика, у Ярмарки. Там автобусы останавливаются где хотят, — дальше, ближе, загораживая проезд друг другу и проход пассажирам. Сплошной гололед практически на всех остановках. Люди ежедневно десятками падают, травмируются.
Только у нас, по моим сведениям, участники войны платят за свой проезд, если в свои 90 лет еще выходят из дома. Надо освободить их от платы, ведь таких пассажиров по пальцам можно пересчитать.
Правда, недавно как стало известно, владелец маршрута № 72 повесил объявление о бесплатном проезде ветеранов и инвалидов ВОВ, но он единственный в своем роде. Благодарность ему за это.
Посчитайте: самому младшему из участников войны, отметьте, 89 лет! Никто не идет навстречу и детям войны, самому «маленькому» такому «ребенку» 72-й год пошел, самому старшему — 89 лет! Никаких им льгот не предоставляется, хотя выживать в условиях войны им было нелегко, все больные, инвалиды, других нет.
Мне часто приходилось бывать в разных городах, везде участники войны пользуются уважением. А у нас недавно с одним из ветеранов Великой Отечественной я встретился в вагоне метро. Он мне показал, что портрет его висит на одной из станций, но при входе в подземку он предъявляет билет. Не абсурд ли? Областной комитет ветеранов и десятки ветеранских организаций офицеров, родов войск, ветераны районов и городов области неоднократно ставили вопрос о бесплатном проезде на транспорте престарелых участников ВОВ, но никто из депутатов и администрации навстречу заслуженным старикам не идет.
И еще. Почему так редко ходят автобусы маршрутов № 61, 38, 41? Диспетчеры говорят, что два часа — вполне норма. Смеются над нами?

Ян ШВАРЦ, член президиума областного комитета ветеранов,доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке.

Добавить комментарий