Ветераны остаются в строю

Для Дагестанского Совета ветеранов прошлый год был насыщен многими событиями, активной работой городских и районных советов ветеранов по выполнению своих уставных целей и задач.В настоящее время Дагсовет ветеранов объединяет 10 городских и 45 районных советов ветеранов, 948 первичных ветеранских организаций. Это ветераны Великой Отечественной войны, труда, боевых действий, военной и государственной службы, правоохранительных органов.

В общей сложности в городских и районных советах ветеранов на учете состоят более 150 тысяч человек. По возрасту все они старше 60 лет. Это поколение победителей, разгромивших немецко-фашистский режим на полях сражений, люди, которые трудились в годы войны в тылу на заводах, фабриках, колхозных полях, обеспечивали действующую Красную Армию и флот всем необходимым. Это те, кто в послевоенные годы восстанавливал разрушенные фашистами города и села, заводы и фабрики, колхозы и совхозы. Своим умом и трудом они создали ядерное оружие, подняли первыми в космос советского гражданина Юрия Гагарина.

Все ветераны имеют большой жизненный опыт, воспитывались в духе коллективизма, дружбы народов, на идеях гуманизма и добра. Эти ценности они претворяют в жизнь, в целом это активная политическая сила, способная существенно влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения, развитие внутриполитических процессов и патриотическое воспитание граждан.

Это одно из самых активных, многочисленных и хорошо организованных общественных движений. В ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию сказано: «…Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход некоммерческих организаций в социальную сферу вел к повышению качества ее. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг…»

Дагестанский Совет ветеранов является такой организацией. Наши ветераны понимают, что за последние десятилетия многое делается для их поддержания со стороны Президента и Правительства РФ, республиканских органов власти. В первую очередь это, конечно, принятый Федеральный закон «О ветеранах», дающий возможность социальной поддержки.

Во все времена у народов Дагестана умудренные житейским опытом аксакалы – почтенные люди, пользовались большим уважением и авторитетом. Это закономерно, так как аккумулируя опыт поколений, сложившиеся традиции, обычаи своих народов, они передают знания своим детям, внукам и правнукам.

Основной акцент при этом делается на выявлении наиболее нуждающихся, больных, одиноких, престарелых ветеранов. К большому сожалению, с каждым годом тают ряды участников ВОВ. Если на 1 января 2016 года их было в республике 336 человек, то к концу года осталось только 294.

В целях улучшения социально-экономических условий жизни ветеранов указами Президента РД, а также постановлениями Правительства РД установлены дополнительно, (сверх предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах») меры социальной поддержки.

За последние годы городские и районные ветеранские организации активно участвовали в реализации республиканской программы «Старшее поколение», где определены конкретные меры, необходимые для реализации закона «О ветеранах».

В целях наиболее полного освещения жизни и быта ветеранов войны и труда, а также деятельности ветеранских организаций Дагсовет ветеранов ежегодно проводит конкурс «Как живешь, ветеран?», в котором принимают участие активисты ветеранского движения и представители средств массовой информации. 20 декабря 2016 года в Дагсовете подвели итоги конкурса, и победители награждены денежными премиями. Победителями стали советы ветеранов г. Кизляра (председатель Валентина Ивановна Старчак), Сулейман-Стальского района (председатель Абдулаким Абдуллаевич Гаджимурадов), Хасавюртовского района (председатель Заурбек Джамбулатович Алхаматов).

Республиканский Совет ветеранов и Комитет Российского Союза ветеранов свои усилия направляют на патриотическое воспитание молодежи. Особенно широкие масштабы эта работа принимает в период подготовки и празднования Дня Победы и в Дни воинской славы. Мы понимаем необходимость работы с подрастающим поколением.

В послевоенный период так остро этот вопрос не стоял. Тогда действовала стройная система государственных и общественных организаций по воспитанию молодежи, начиная с октябрят – пионерии – комсомола, заканчивая трудовыми коллективами. За десять лет ельцинского руководства все это было утеряно. И сейчас благодаря в первую очередь Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину все восстанавливается. Объектом работы ветеранских организаций являются прежде всего образовательные учреждения.

Большое внимание в республике уделяется подготовке и проведению мероприятий республиканского ТОКСа, возглавляемого уважаемым в Дагестане энтузиастом и патриотом республики, генералом в отставке Омаром Муртазалиевым. Ежегодные слеты красных следопытов являются волнующим событием, имеющим огромное значение в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения. Ветераны и ветеранские организации – безусловные и активные участники этих мероприятий.

Советы ветеранов городов и районов особое внимание уделяют и работе с призывной молодежью. Проводы в Вооруженные Силы в городах и районах стали торжественными и волнующими.

Благодаря проводимым мероприятиям резко изменилось отношение молодежи к военной службе. Если в 90-е годы уклонялись от военной службы, то сейчас огромный наплыв желающих. Подумайте только, 1010 юношей из республики подали заявление в 2016 году в военно-учебные заведения, 397 поступили.

Ветеранская общественность республики все делает для того, чтобы развить у молодых людей патриотизм, готовность защитить Отечество на примерах мужества и героизма, проявленных нашими воинами на полях сражений Великой Отечественной войны.

Каждый день к нам в Дагсовет ветеранов приходят люди со своими проблемами, заботами, заявлениями и предложениями. Конечно, их в первую очередь интересует политическая, общественная и экономическая обстановка в республике и в стране в целом. Да, не все проблемы ветеранов решены. Их беспокоят постоянно растущие цены на продукты питания и товары первой необходимости. Недовольны тем, что в течение нескольких месяцев не получают так называемых «ветеранских» выплат.

Много жалоб по линии услуг ЖКХ. Нет надлежащего тепла в домах. Не до конца решен вопрос с налогом за ремонт в многоквартирных домах.

Определенные трудности возникают в материальном обеспечении ветеранских организаций. Начиная с 2014 года прекратилось субсидирование Дагсовета ветеранов, городских и районных советов. Только на спонсорской помощи организовать работу очень трудно. Не все руководители районного и городского масштаба интересуются делами ветеранских организаций. А их помощь и поддержка нужны нам как воздух.

Добавить комментарий