Рогозин призвал решить вопросы интеграции промышленности Крыма
МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал быстрее решать вопросы интеграции промышленности Крыма.
«Для того, чтобы Крым почувствовал себя неотъемлемой частью РФ, важно решить все технологические вопросы интеграции его промышленности, создать рабочие места, дать деньги, чтобы они зарабатывали сами и гордились своей работой», — сказал вице-премьер на итоговом заседании коллегии Минпромторга.
По словам Рогозина, в настоящий момент Минпромторг занимается этой работой. Он поделился своими впечатлениями от посещения феодосийского завода «Море», завода «Залив» в Керчи, Севастопольского морского завода. «Как будто бомбили их с воздуха, — сказал он. «Действительно, в последнее время эти заводы ничего уже не строили, в основном это была перевалка контрабанды, поэтому не только нужно было провести значительную бумажную работу (лицензии, приобщения к новым правовым реалиям РФ, интеграция в структуру ОПК РФ), конечно, пришлось делиться заказами», — добавил Рогозин, сообщив, что эти заказы были выделены. На заводе «Море» был заложен первый корабль. http://корhttps://news.mail.ru/politics/25922750/?frommail=1абль
***
19 мая 2016 г. газета Крымского республиканского отделения Коммунистической партии РФ опубликовала Заявление бюро Крымского рескома КП РФ, в котором говорилось: «В ночь с 17 на 18 мая 2016 года на здании Крымского рескома КП РФ неизвестными лицами была осквернена мемориальная доска И.В. Сталину. Это уже не первая попытка акта вандализма по отношению к этому памятному знаку. Напомним, что точно такой же акт вандализма был совершен в ночь с 5 на 6 марта настоящего года.
Крымский реском не один раз с тревогой заявлял, что в нашей Республике есть отдельные граждане, занимающие крайнюю антисоветскую, а значит и антироссийскую позицию. Одним хочется убрать памятник В.И. Ленину с центральной площади города Симферополя. Другие разбивают памятники и памятные доски героям советской эпохи, как это было с памятником «Героям, павшим за власть Советов» в Комсомольском сквере (г. Симферополь. – В.Б.). И вот новая выходка антисоветчиков и русофобов.
Бюро Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Российской Федерации сурово осуждает очередную преступную выходку националистов и требует от правоохранительных органов немедленного задержания преступников и привлечения их к ответственности согласно Законам Российской Федерации.
Мы одновременно напоминаем всем тем, кто хочет расправиться с советской историей, что их ждет суровое наказание и презрение всех крымчан, желающих жить в мире, согласии и бережном отношении к своей истории, в том числе и советского периода. Всякие попытки расшатать политическую ситуацию в Крыму, нестабильность в регионе будут пресекаться и получат достойный отпор со стороны нашей политической силы.
Мы также уверены, что никому не удастся переписать историю, потому что она – связывающий элемент нашей памяти и поколений.
Руки прочь от Сталина! Антисоветизм и русофобия не пройдет! Мы правы! Мы сможем! Мы обязательно победим! Бюро Крымского рескома КПРФ, Симферополь, 18 мая 2016 г.».
***
В газете «Коммунист Крыма» за 19 мая 2016 г. опубликована инициатива Крымского рескома КПРФ об установлении в столице Республики Крым — городе Симферополе — монумента Победы. Инициативу Крымского рескома поддержали многочисленные ветеранские и общественные организации. В адрес газеты «Коммунист Крыма» приходят письма от рядовых коммунистов, простых жителей нашей республики о солидарности и поддержке инициативы крымских коммунистов. 14 мая 2016 года Республиканская конференция КПРФ обратилась к руководителям нашей республики с просьбой наладить совместную работу по сооружению монумента Победы в городе Симферополе.
Главе Республики Крым АКСЕНОВУ С. В.
Председателю Государственного Совета Республики Крым КОНСТАНТИНОВУ В. А.
Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе БЕЛАВЕНЦЕВУ О. Е.
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемые Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Олег Евгеньевич!
Выступить с данным обращением к вам нас подвигла обеспокоенность о сохранении в памяти новых поколений крымчан величественного подвига советских людей, подвига, которым мы не можем не гордится.
71-й раз мы отметили Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
В первые же дни войны несколько сотен тысяч крымчан отправились на фронты Великой Отечественной войны. Многие крымчане оставались с оружием в руках защищать от коричневой чумы свои города и поселки. Многие пополнили ряды крымских партизан и подпольщиков. Сама крымская земля стала территорией героического сопротивления. Здесь пролита кровь истинных сыновей нашего Отечества. Тысячи крымчан удостоены за свои ратные подвиги высоких наград Родины, включая высшее ее звание — Герой Советского Союза.
Крымчане бережно хранят память обо всех воинах, павших в боях за независимость и суверенитет любимой Родины — России. На территории Республики Крым продолжаются поисковые работы по извлечению останков бойцов Красной Армии на полях былых сражений и их достойному перезахоронению, открываются новые мемориальные комплексы (с. Красное, Симферопольского района). Действуют народные музеи (51-й Армии, Ичкинского партизанского отряда и другие).
В советское время были установлены памятники и открыты мемориальные доски в честь героев. В эти же годы во многих областных центрах, в столицах наших союзных республик были открыты величественные монументы Победы. Несмотря на то, что в Симферополе имеются отдельные памятники (Могила «Неизвестного солдата» у Вечного огня в парке Ю. А. Гагарина, Памятный знак в честь партизан и подпольщиков по улице Киевской в городе нет обобщающего монументального памятника Победы.
Настало время, чтобы и в нашем городе появился монумент Победы как объединяющий подвиг всех крымчан. Это стало бы конкретным делом в подкреплении слов Президента РФ Владимира Владимировича Путина о патриотизме.
Инициативу Крымского рескома КПРФ поддержали многие ветеранские организации, простые жители нашей республики.
Просим Вас, уважаемые Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Олег Евгеньевич, рассмотреть наше обращение и наладить совместную работу по сооружению монумента Победы в городе Симферополе. Все это поможет всем крымчанам еще крепче обеспечить связь между поколениями, ощутить свое единство с нашей Родиной — Россией, ибо, как сказал наш президент: «Праздник 9 мая стал символом священного родства России и ее народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство».
Крымское республиканское отделение КПРФ готово к самому тесному сотрудничеству в этом благородном и глубоко патриотическом деле.
Просим Вас также проинформировать о принятом вами решении.
Принято единогласно на Конференции Крымского республиканского отделения КПРФ
По поручению конференции, Первый секретарь Крымского рескома КПРФ О. А. Сопомахин.
27 мая 2016 г.— РИА Новости. Как заявил главы государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь ВайльКрым не рассматривает возможность строительства водовода из Краснодарского края и отказался от проекта водовода из Краснодарского края.
По его словам ранее российские специалисты прорабатывали возможность подачи воды из реки Кубань в Краснодарском крае в перекрытый Украиной Северо-Крымский канал для пуска его в обратном направлении.
«Относительно водовода из Краснодарского края, то даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым», — сказал Вайль на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».
По его словам, даже в случае наличия запасов воды, строительство водовода из Краснодарского края станет слишком дорогостоящим проектом. «Это будет приблизительно как половина Керченского моста, который строится, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым», — подчеркнул Вайль.
Он добавил, что в республике реализуется ряд программ по строительству собственных источников водоснабжения, одна из них — строительство трех водозаборов. «У нас до 2020 года должен вступить в строй водовод из подземных источников, который полностью закроет проблему с питьевой водой восточного региона Крыма», — сказал Вайль.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин. https://news.mail.ru/economics/25923528/?frommail=1
Собкор по Республике Крым, член президиума и председатель Комиссии по защите правды истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Крымского республиканского Союза ветеранов Владимир Брошеван