Ветеранские новости из Республики Крым

Рогозин призвал решить вопросы интеграции промышленности Крыма

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал быстрее решать вопросы интеграции промышленности Крыма.

«Для того, чтобы Крым почувствовал себя неотъемлемой частью РФ, важно решить все технологические вопросы интеграции его промышленности, создать рабочие места, дать деньги, чтобы они зарабатывали сами и гордились своей работой», — сказал вице-премьер на итоговом заседании коллегии Минпромторга.

По словам Рогозина, в настоящий момент Минпромторг занимается этой работой. Он поделился своими впечатлениями от посещения феодосийского завода «Море», завода «Залив» в Керчи, Севастопольского морского завода. «Как будто бомбили их с воздуха, — сказал он. «Действительно, в последнее время эти заводы ничего уже не строили, в основном это была перевалка контрабанды, поэтому не только нужно было провести значительную бумажную работу (лицензии, приобщения к новым правовым реалиям РФ, интеграция в структуру ОПК РФ), конечно, пришлось делиться заказами», — добавил Рогозин, сообщив, что эти заказы были выделены. На заводе «Море» был заложен первый корабль. http://корhttps://news.mail.ru/politics/25922750/?frommail=1абль

 ***

19 мая 2016 г. газета Крымского республиканского отделения Коммунистической партии РФ опубликовала Заявление бюро Крымского рескома КП РФ, в котором говорилось: «В ночь с 17 на 18 мая 2016 года на здании Крымского рескома КП РФ неизвестными лицами была осквер­нена мемориальная доска И.В. Ста­лину. Это уже не первая попытка акта вандализма по отношению к этому памятному знаку. Напомним, что точно такой же акт вандализма был совершен в ночь с 5 на 6 марта настоящего года.

Крымский реском не один раз с тревогой заявлял, что в нашей Ре­спублике есть отдельные граждане, занимающие крайнюю антисовет­скую, а значит и антироссийскую позицию. Одним хочется убрать памятник В.И. Ленину с централь­ной площади города Симферопо­ля. Другие разбивают памятники и памятные доски героям советской эпохи, как это было с памятником «Героям, павшим за власть Сове­тов» в Комсомольском сквере (г. Симферополь. – В.Б.). И вот новая выходка антисоветчиков и русофобов.

Бюро Крымского республикан­ского комитета Коммунистической партии Российской Федерации сурово осуждает очередную пре­ступную выходку националистов и требует от правоохранительных органов немедленного задержания преступников и привлечения их к ответственности согласно Законам Российской Федерации.

Мы одновременно напоминаем всем тем, кто хочет расправиться с советской историей, что их ждет су­ровое наказание и презрение всех крымчан, желающих жить в мире, со­гласии и бережном отношении к сво­ей истории, в том числе и советского периода. Всякие попытки расшатать политическую ситуацию в Крыму, нестабильность в регионе будут пресекаться и получат достойный отпор со стороны нашей политической силы.

Мы также уверены, что никому не удастся переписать историю, потому что она – связывающий элемент нашей памяти и поколений.

Руки прочь от Сталина! Антисоветизм и русофобия не пройдет! Мы правы! Мы сможем!  Мы обязательно победим! Бюро Крымского рескома КПРФ, Симферополь, 18 мая 2016 г.».

***

В газете «Коммунист Крыма» за 19 мая 2016 г. опубликована инициатива Крымского рескома КПРФ об установлении в столице Ре­спублики Крым — городе Симферополе — мо­нумента Победы. Инициативу Крымского рескома поддержали многочисленные ве­теранские и общественные организации. В адрес газеты «Коммунист Крыма» приходят письма от рядовых коммунистов, простых жителей нашей республики о солидарности и поддержке инициативы крымских комму­нистов. 14 мая 2016 года Республиканская конференция КПРФ обратилась к руково­дителям нашей республики с просьбой на­ладить совместную работу по сооружению монумента Победы в городе Симферополе.

Главе Республики Крым АКСЕНОВУ С. В.

Председателю Государственного Совета Республики Крым КОНСТАНТИНОВУ В. А.

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе БЕЛАВЕНЦЕВУ О. Е.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые Сергей Валерьевич, Владимир Ан­дреевич, Олег Евгеньевич!

Выступить с данным обращением к вам нас под­вигла обеспокоенность о сохранении в памяти но­вых поколений крымчан величественного подвига советских людей, подвига, которым мы не можем не гордится.

71-й раз мы отметили Великую Победу советско­го народа в Великой Отечественной войне над фа­шистской Германией.

В первые же дни войны несколько сотен тысяч крымчан отправились на фронты Великой Отече­ственной войны. Многие крымчане оставались с оружием в руках защищать от коричневой чумы свои города и поселки. Многие пополнили ряды крымских партизан и подпольщиков. Сама крым­ская земля стала территорией героического сопро­тивления. Здесь пролита кровь истинных сыновей нашего Отечества. Тысячи крымчан удостоены за свои ратные подвиги высоких наград Родины, включая высшее ее звание — Герой Советского Союза.

Крымчане бережно хранят память обо всех во­инах, павших в боях за независимость и сувере­нитет любимой Родины — России. На террито­рии Республики Крым продолжаются поисковые работы по извлечению останков бойцов Красной Армии на полях былых сражений и их достойно­му перезахоронению, открываются новые мемо­риальные комплексы (с. Красное, Симферополь­ского района). Действуют народные музеи (51-й Армии, Ичкинского партизанского отряда и дру­гие).

В советское время были установлены памятники и открыты мемориальные доски в честь героев. В эти же годы во многих областных центрах, в сто­лицах наших союзных республик были открыты величественные монументы Победы. Несмотря на то, что в Симферополе имеются отдельные па­мятники (Могила «Неизвестного солдата» у Веч­ного огня в парке Ю. А. Гагарина, Памятный знак в честь партизан и подпольщиков по улице Киевской  в  городе нет обобщающего монументального памят­ника Победы.

Настало время, чтобы и в нашем городе появил­ся монумент Победы как объединяющий подвиг всех крымчан. Это стало бы конкретным делом в подкреплении слов Президента РФ Владимира Владимировича Путина о патриотизме.

Инициативу Крымского рескома КПРФ поддер­жали многие ветеранские организации, простые жители нашей республики.

Просим Вас, уважаемые Сергей Валерьевич, Владимир Андреевич, Олег Евгеньевич, рас­смотреть наше обращение и наладить совмест­ную работу по сооружению монумента Победы в городе Симферополе. Все это поможет всем крымчанам еще крепче обеспечить связь между поколениями, ощутить свое единство с нашей Ро­диной — Россией, ибо, как сказал наш президент: «Праздник 9 мая стал символом священного род­ства России и ее народа. И в такой сплоченности, в преданности Родине — наша сила, уверенность и достоинство».

Крымское республиканское отделение КПРФ го­тово к самому тесному сотрудничеству в этом бла­городном и глубоко патриотическом деле.

Просим Вас также проинформировать о приня­том вами решении.

Принято единогласно на Конференции Крымского республиканского отделения КПРФ

По поручению конференции, Первый секретарь Крымского рескома КПРФ О. А. Сопомахин.

27 мая 2016 г.— РИА Новости. Как заявил главы государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики  Крым Игорь ВайльКрым не рассматривает возможность строительства водовода из Краснодарского края  и отказался от проекта водовода из Краснодарского края.

По  его словам ранее российские специалисты прорабатывали возможность подачи воды из реки Кубань в Краснодарском крае в перекрытый Украиной Северо-Крымский канал для пуска его в обратном направлении.

«Относительно водовода из Краснодарского края, то даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым», — сказал Вайль на пресс-конференции в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По его словам, даже в случае наличия запасов воды, строительство водовода из Краснодарского края станет слишком дорогостоящим проектом. «Это будет приблизительно как половина Керченского моста, который строится, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым», — подчеркнул Вайль.

Он добавил, что в республике реализуется ряд программ по строительству собственных источников водоснабжения, одна из них — строительство трех водозаборов. «У нас до 2020 года должен вступить в строй водовод из подземных источников, который полностью закроет проблему с питьевой водой восточного региона Крыма», — сказал Вайль.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин. https://news.mail.ru/economics/25923528/?frommail=1

Собкор по Республике Крым, член президиума и председатель Комиссии по защите правды истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Крымского республиканского Союза ветеранов Владимир Брошеван

Добавить комментарий