Новости промышленности и культуры Республики Крым

30 апреля 2016 г.

В Керчи руководством судостроитель­ного завода «Залив» придаёт первоочередное значение вос­становлению и модернизации основных фондов.

Так, накануне 71-й годовщины Великой Победы на предприятии после ремонта был введен в эксплуатацию блок корпусных цехов  №1. Масштабная реконструкция одного из основных производственных цехов завода общей площадью 21 тысяча кв. метров велась на протяжении нескольких месяцев.

Выступивший на митинге заместитель министра про­мышленности и торговли РФ Александр Потапов отметил, что подобные события «за­кладывают очень хороший фундамент для развития судо­строения и промышленности в Республике Крым, а также способствуют укреплению бла­гополучия жителей региона».

Первый заместитель пред­седателя Государственного Со­вета РК Константин БАХАРЕВ подчеркнул, что «от стабильной работы предприятия во многом зависит развитие экономики региона, а введение в эксплуа­тацию блока корпусных цехов №1 позволит заводу получать новые заказы и с каждым годом наращивать темпы судостроения».

Судостроительный завод «Залив», отмечает «Крымская правда»,  введён в строй действующих предпри­ятий в 1938 году и является крупнейшим предприятием полуострова, а также одним из са­мых крупных судостроительных предприятий РФ. Завод за свою 77-летнюю историю построил 520 судов и кораблей различного класса и назначения. Предпри­ятие участвовало в программах технического оснащения Восточно-Казантипского газового месторождения в Азовском море и строило корабли для ВМФ, ММФ, морских частей Погранвойск КГБ и Советских Вооружённых Сил.

***

Накануне первомайских праздников в Симферополе в Республиканской библиотеке имени И. Франко Речь был открыт филиал фондов первого в России электронного хранилища документов — Президент­ской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Торжественная церемония открытия центра состоялась в рамках Делового клуба директоров учреждений культуры Рес­публики и совещания руково­дителей региональных центров Президентской библиотеки.

Открывая его, министр культуры Республики Крым Арина Новосель­ская отметила, что «в наш век информацион­ных технологий, сотрудниче­ство с Президентской библи­отекой помогает расширить неограниченные возможности электронных образовательных ресурсов и реализовывать со­вместные культурно-просве­тительские и образовательные проекты. Это хорошее подспорье для наших учёных, аспирантов, студентов и школьников, для всех любознательных людей».

Арина Новосельская вместе с генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым и в присутствии руководителей 20 по­добных региональных центров Российской Федерации, перерезала символическую красную ленточку доступа к интеллектуальной сокровищ­нице страны.

Как сообщает газета «Крымская правда», Национальная библиотека открылась 27 мая 2009 года в Санкт-Петербурге, Это круп­нейший в стране информа­ционный, инновационный и культурный центр, обла­дающий общенациональной электронной библиотекой ма­териалов по истории России. В его фонде насчитывается око­ло 500 тысяч единиц хранения, созданных из цифровых копий редких документов по истории развития России. Контент по­стоянно пополняется из фон­дов государственных архивов и региональных библиотек России. Богатейший материал для удобства разбит по темам: «Власть», «Народ», «Террито­рия», «Русский язык».

***

Недавно в Симферополе в 5-й раз прошла научно-практическая конференция «Академик Борис Греков и современность». По сообщению газеты «Крымская правда»,

96 лет назад, в конце ноября 1920 года, после установления в Крыму советской власти, газета «Красный Крым», так тогда на­зывалась «Крымская правда», сообщила, что на полуострове ор­ганизуется Крымское архивное управление, чтобы сохранить для потомков богатую документальную историю. А спустя полгода, 6 мая 1921-го, газета опубликовала обращение Крымского револю­ционного комитета «ко всем гражданским, военным учреждениям и частным лицам представить в Крымцентрархив сведения о нахо­дящихся в их распоряжении бумагах с указанием хронологических рамок документов и их описания». Руководить Крымцентрархивом назначили профессора Таврического университета Бориса Грекова.

Именно ему, в будущем ака­демику Академии наук СССР, принадлежала идея устройства архива в Крыму. Ещё в 1919 году он представил в Наркомат просвещения молодой Крым­ской ССР проект устройства в Симферополе Таврического центрального архива. По словам начальника Государственной архивной службы РК Олега Лобова, — ученый понимал,  как важно в такое время сохранить исторические  документы, в условиях нового гос. строя не потерять связь с прошлым. Он сам спасал  от уничтожения уникальные документы, которые в условиях Гражданской войны, царившей на полуострове, попросту разграбливались, уничтожались. Так, ему удалось спасти часть полицейского архива, выкупив «бумагу для самокруток» на городском базаре.

13 июня 1919-го в здании бывшего пансиона первой муж­ской гимназии (ныне симферо­польская гимназия №1) начал работать Таврический централь­ный архив. Но шла гражданская война, Крьм заняли белогвар­дейцы, возродить архив удалось лишь в ноябре 1920-го — Крым­ский центральный архив (Крым­ское архивное управление).

 Начали собирать документы ликвидированных дореволю­ционных учреждений, бывших имений, Благодаря стараниям коллег до нас дошли автографы командующего Черноморским флотом Михала Лазарева и изобретателя Ивана Кулибина, снимки закладки в апреле в апреле 1910 г. Ливадийского дворца, ханские ярлыки, подтверждающие знатность  рода некоторых крымских татар, метрические книги крымских храмов и много других уникальнейших документов.

     Два года назад, когда отмечалось 95-летие Крымского архива, в знак заслуг ученого, на здании по улице Александра Невского (Розы Люксембург), 13, где размешался самый первый на полуострове архив еще Таврической губернии, была открыта мемориальная доска академику Грекову.

Собкор по Республике Крым, член президиума Крымского республиканского Союза ветеранов, председатель Комиссии по защите правды  истории Великой Отечественной войны  Владимир Брошеван

Добавить комментарий