Дело всей жизни ветерана Александра Петровича Левачева

http://edinstvo.by/?p=130894, 04.05.2016

14.00

Ясности ума и крепости памяти ветерана Великой Отечественной войны Александра Петровича Левачева можно позавидовать. В свои 92 года он в подробностях помнит события военного лихолетья, имена и фамилии тех, с кем ему довелось работать. За достаточно продолжительное интервью Александр Петрович не раз прерывал свой рассказ и давал волю слезам – видимо, нелегко ему «доставать» воспоминания из потаенных уголков своей души.

Александр Петрович родом из Калужской области. С первого класса он хотел стать врачом-хирургом. Но к своей мечте ему пришлось идти долго – ведь война внесла коррективы в жизнь многих.
23 июня 1941 года парню исполнилось 18 лет. На тот момент он заканчивал Рославльскую фельдшерско-акушерскую школу. Успешно сдав экзамены, выпускник собрал вещи и пришел на железнодорожный вокзал, чтобы уехать домой. Каково же было его удивление, когда он увидел пустующий перрон – оказалось, железная дорога уже перешла в ведомство военных, и поезда не ходили. Молодой медик направился к автомобильной дороге в надежде, что хоть какой-то попутчик сможет подвезти его.
– Все машины ехали гружеными, – вспоминает Александр Петрович. – Военнослужащие целыми семьями, со всей домашней утварью покидали родные места. Поэтому они и не останавливались. Так я, голодный (ведь в Рославле все магазины и буфеты были закрыты), простоял почти 10 дней. Потеряв надежду уехать, решил идти пешком.
Его первая встреча с немцами произошла недалеко от районного центра Екимовичи, где он, уставший от дороги, решил заночевать под кустарником. Сильный гул разбудил парня: открыв глаза, он увидел 12 немецких самолетов. Они низко парили над верхушками деревьев. Из самолетов начали обстреливать все кругом. На землю полетели бомбы, одна из которых взорвалась недалеко от юноши…
А потом, по словам Александра Петровича, он оказался в «театре»: светло, тепло, музыка играет, и вдруг что-то запекло под носом – открывает глаза, а перед ним стоит женщина в белом халате. Оказывается, раненого парня нашли и отвезли в воинскую часть. Ему оказали первую медицинскую помощь, а после, узнав, что он фельдшер, предложили остаться в части. Работы было много – раненые шли беспрерывно.
Почти полгода провел в этих местах Александр Петрович. И однажды часть попала в окружение. Выйдя из него, он решил вернуться к родителям.
– Я шел по лесам и полям – не знал точно, в каком направлении двигаться, – рассказывает собеседник. – Было голодно, в дороге питался найденной морковью, брюквой. Найду – поем, из речки воды попью. Помню, нашел свеклу. Радость-то какая! Попробовал, а она горькая-горькая, кормовая…
Мать Александра Петровича не поверила своим глазам, когда увидела сына, ведь письма, которые он неоднократно посылал домой, так и не дошли до нее. Здесь, в родной деревне Боровенко, немцы еще не появлялись. Лишь однажды ночью мать, взволнованная и испуганная, разбудила сына и мужа со словами: «Какие-то люди ходят в нашем огороде!». Это были гитлеровцы. Они ловили кур, но в дом Левачевых не зашли. После немцы часто приезжали в деревню: забирали коров, лошадей.
В Боровенко Александр Петрович вместе с одноклассником организовал подполье. Молодые активисты распространяли листовки, в которых сообщалось о боях на фронтах, были призывы к организации борьбы с фашистами. Некоторое время он работал в близлежащей деревне Падерки санитарным фельдшером в инфекционном отделении больницы для советских военнопленных. Его коллега, опытный доктор Сергей Ильич Преснов, который поддерживал тесную связь с партизанами, поручил молодому медику фиксировать в карточках военнопленных повышенную температуру и отправлять их на обследование к нему. Сергей Ильич осматривал бойцов, а затем отправлял в партизанские отряды.
Интересный случай произошел с ветераном, когда он попал в лагерь в Борисове.
– Мы находились в городе несколько дней: всех ребят готовили к отправке в Германию, – вспоминает он. – И перед самым отъездом под конвоем повели мыться в городскую баню, которая находилась вне территории лагеря.
Один человек, внешне похожий на армянина, спросил, есть ли среди нас медицинские работники. Как выяснилось потом, передо мной стоял художник Мирзоян. Он попал в плен к немцам, вырвался из него и организовал в Борисове подполье, курировал работу медиков. Узнав, что я фельдшер, помог мне перехитрить наших надсмотрщиков и совершить побег.
Свою деятельность в должности фельдшера Левачев начал в тифозном отделении Лошницкой больницы. Александр Петрович хорошо зарекомендовал себя с первых трудовых дней. И во многом это благодаря поддержке опытного врача Елены Петровны Кузнецовой.
В Лошнице Александр Петрович серьезно заболел. Сперва крупозной пневмонией, затем сыпным тифом. Долгое время он находился на лечении в больнице. Многие не верили, что доктор сможет выздороветь. Однако этому человеку суждено было совершить еще много добрых дел и спасти немало человеческих жизней. Через несколько месяцев Александр Петрович пошел на поправку. В 1943 году А.П. Левачева призвали в армию.
– Два с половиной месяца мы, не раздеваясь, с боями шли вперед, форсировали реки, — продолжает рассказывать ветеран.
После демобилизации в 1947 году Александр Петрович стал работать в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Большое Стахово. По его словам, в послевоенное время многие болели малярией. Позже А.П. Левачеву предложили должность врача-инфекциониста, и он перешел работать на санэпидемстанцию в Борисове.
– Я ездил по всему району и выявлял случаи дизентерии, скарлатины, тифа, кори, малярии, – рассказывает собеседник. – Работы было много, транспорта не хватало, и часто приходилось добираться пешком.
После окончания Минского медицинского института Александр Петрович начал трудиться хирургом в городской больнице г. Борисова. Молодого доктора заметили, и через некоторое время ему предложили должность хирурга-онколога. Оперировать и тем самым продлевать людям жизнь – это стало делом всей его жизни. За свою трудовую деятельность он провел около 20 тысяч хирургических операций. Занимался изучением причин возникновения рака, взрастил не одно поколение хирургов.
– Если бы можно было отмотать время назад, то не стал бы ничего менять. Я счастливый человек, потому что свою жизнь посвятил любимой профессии, – подытожил ветеран.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора

Добавить комментарий