89-летнюю Нину Антонову, ветерана войны заподозрили в воровстве сыра, досмотрели, а затем грубо толкнули

В результате у пенсионерки — ветерана войны — жительницы Санкт-Петербурга обнаружили закрытый перелом шейки бедра, да еще и со смещением отломков

ДОСМОТР С ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ

19 апреля на выходе из магазина «Пятерочка», что на Стародеревенской улице, 89-летнего ветерана войны Нину Антонову остановили двое сотрудников универсама. Да так энергично, что женщина в итоге оказалась на асфальте!

Как писали очевидцы в Сети, охранник Икромджон Набиханов заподозрил пенсионерку в воровстве сыра и неаккуратно толкнул ее. Однако в Следственном комитете сообщили: у мужчины была сообщница!

— Охранник Набиханов и заместитель директора магазина, 27-летняя Мария Прощалыкина, решили провести личный досмотр покупательницы. В то время как Набиханов обхватил пожилую женщину руками, Прощалыкина отобрала у нее пакет с продуктами, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу.

Этим дело не закончилось. Дама продолжила преследовать Антонову и на улице.

— Прощалыкина схватила потерпевшую за руку, после чего пенсионерка упала на землю, — сообщили в Следственном комитете. И пояснили: — Набиханов и Прощалыкина действовали незаконно. Они не имели права удерживать, а уж тем более лично досматривать покупательницу.

Судя по всему, во время первого досмотра никакого сыра в пакете у Нины Ефимовны не нашлось, и Антонова спокойно пошла домой. Зачем же Марии понадобилось бежать за бабушкой? Скорее всего, заведующая была настолько уверена в собственной правоте, что решила идти до конца.

В полиции уже завели уголовное дело по статье «Самоуправство с применением насилия». Если вину Набиханова и Прощалыкиной докажут, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Но уже известно: мигрант Набиханов охранником работал незаконно, у него не было патента, который разрешает трудиться в России.

Мария Прощалыкина свою вину признала, следователи сочли возможным отпустить ее под подписку о невыезде. Заведующая «Пятерочкой» на Стародеревенской живет в Кронштадте. По охраннику Набиханову вопрос решится в четверг. Вероятно, в суде будут просить его ареста, так как мужчина является гражданином другого государства и может скрыться.

А БЫЛ ЛИ СЫР?

У Нины Ефимовны врачи обнаружили закрытый перелом шейки бедра, да еще и со смещением отломков. Диагноз очень серьезный, тем более для человека столь почтенного возраста.

— Врачи говорят, нужно делать операцию, иначе она может остаться в кровати до конца жизни, — рассказала «Комсомолке» дочь пострадавшей Зинаида Анатольевна.

Слава богу, что у Нины Ефимовны большая и дружная семья: дочка, трое уже взрослых внуков. Они меняются, чтобы проводить время в больнице.

В госпиталь уже приезжали следователи. Правда, Антонова пока мало что может рассказать о произошедшем. Она по-прежнему в шоковом состоянии.

Между тем неизвестные доброхоты уже заявили: дескать, старушка часто приворовывала.

— Это абсолютная неправда! Я уверена на сто процентов, что мама ничего не крала, — переживает дочь Зинаида.

По ее словам, в тот злополучный день Нина Ефимовна купила только кефир и батон. Увы, кассового чека бабушка не сохранила.

Обвинения в воровстве пока что выглядят голословными. И абсурдными: ведь у Антоновой хорошая пенсия.

— Мама — ветеран труда и труженик тыла, что приравнивается к ветерану войны, — объясняет ее дочь. — Со всеми надбавками выходит 25 тысяч.

Нину Ефимовну могла подвести плохая организация работы в магазине. Такое часто бывает: кассиры не ждут, пока первый клиент соберет продукты, и сразу начинают пробивать товары для второго. Иногда все это оказывается в одном отсеке. Может, она взяла сыр по ошибке?

Автор этих строк и сама однажды чуть не попала в дурацкую ситуацию: потянулась за бутылкой воды следующего покупателя. А как-то раз неизвестный гражданин утащил по ошибке мою банку с маслинами.

С Антоновой могло случиться что-то подобное.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-травматолог Вадим ПАРХАЛИН:

— Совсем необязательно, что толчок был сильный. Такую травму в 89 лет реально получить и не падая. Увы, это может быть фатально. Девяносто процентов пациентов, которым не проводят операцию, ложатся и больше не встают. И проживают максимум год. Сложно комментировать именно эту ситуацию, я не видел снимков, но если речь идет о шейке бедра, помочь может эндопротезирование. В случае успешной операции человек встает уже через несколько дней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий пресс-службы X5 Retail Group:

Компания содействует правоохранительным органам в проверке всех обстоятельств инцидента и продолжает внутреннее расследование относительно причастности охранника ЧОП или сотрудника магазина к падению посетительницы и полученной в результате травме. Учитывая преклонный возраст женщины, компания окажет помощь для ее скорейшего выздоровления вне зависимости от того, будет ли выявлена причастность сотрудницы магазина к случившемуся. Все административные решения в отношении сотрудника магазина и работника ЧОП будут приняты по результатам расследования.

Добавить комментарий