Уникального медицинского робота презентовали в столице Урала

Уникальный медицинский робот презентовали в Екатеринбурге. Экзоатлет ставит на ноги пациентов с серьёзными травмами позвоночника.

3,5 года Сергей передвигается только на инвалидной коляске. Юноша повредил позвоночник и остался парализованным по пояс. Но он снова встает на ноги с помощью экзоскелета.

Форма экзоскелета в точности повторяет анатомическое строение человека. С помощью электропривода устройство позволяет пациенту садиться, вставать и ходить. Сейчас экзоскелет тестируют на целой группе пациентов с тяжёлыми травмами. Сергей в их числе. «Появилась возможность выйти из дома, а не скатываться по пандусу. Ну и прямолинейная ходьба, почувствовать себя заново», — поделился житель Московской области Сергей Богачёв.

Вес экзоскелета 20 килограммов. Конструкцию настраивают под каждого пациента. Учитываются рост, вес и даже особенности походки. Этой разработкой московских специалистов всерьёз заинтересовались свердловские врачи. Реабилитация после тяжёлых травм длится долго, а роботы в буквальном смысле творят чудеса. «Это принципиально другой подход вообще к реабилитации. В реабилитации всё рассчитано на то, что в человеке должны пробудиться определённые ресурсы, что-то должно восстановиться. Должны появиться какие-то функции, которые были утрачены. Робототехника решает вопрос радикально. Пациент парализованный, для которого самая реальная перспектива всего лишь коляска, они могут пойти», — сказал главный реабилитолог УрФО Андрей Белкин.

Создатели «экзоатлета» создали всего несколько таких экземпляров. Но уже в этом году разработчики намерены запустить полезное изобретение в массовое производство. Предстоит решить вопрос о доступности экзоскелета для пациентов. «Необходимо включить «экзоатлет» в перечень технических средств реабилитации, который субсидируется государством. В этом случае людям, которым показано использование «экзоатлета», смогут получить его условно бесплатно», — рассказала сооснователь проекта «экзоатлет» Екатерина Березий.

Экзоскелет, по словам разработчиков, может помочь людям практически с любыми травмами позвоночника. Единственное условие — пациенты должны иметь сильные руки, чтобы использовать костыли в качестве опоры. В очередь на его приобретение записались уже десятки россиян.

Добавить комментарий