Конституционный Суд Российской Федерации признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛ

КС РФ признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛПоложения ст. 217 НК РФ не соответствуют Конституции РФ в той мере, в какой в силу своей неопределенности они допускают обложение НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ (Постановление КС РФ от 12 апреля 2016 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда«). В связи с этим федеральному законодателю поручено внести необходимые изменения в названную норму налогового законодательства. А до этого момента, указали судьи, положения ст. 217 НК РФ не могут служить основанием для обложения НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.

Все началось в того, что с ежемесячной выплаты, получаемой гражданином как ветераном боевых действий, был удержан НДФЛ. В связи с чем физлицо обратилось в суд. Действия по удержанию НДФЛ с указанной выплаты были признаны противоречащими ст. 217 НК РФ. Судьи посчитали, что положения данной нормы предполагают освобождение ежемесячной выплат ветеранам боевых действий от налогообложения. Однако ответчик решил оспорить данное решение. Кроме того, он обратился в ФНС России и ПФР и получил от них разъяснения свидетельствующие о том, что данные ведомства имеют противоположную точку зрения по этому вопросу.

Спор разрешил КС РФ. Несмотря на разъяснения чиновников, судьи пришли к выводу, что ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий не должны облагаться НДФЛ. По способу финансирования и своему предназначению в системе социальной защиты такая выплата не может рассматриваться как принципиально отличающаяся от иных мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий.

При этом нормы ст. 217 НК РФ признаны судом неопределенными.Так, налоговики ссылаясь на отсутствие в п. 3 ст. 217 НК РФ упоминания о данной выплате, исходят из необходимости буквального понимания данной нормы. А это влечет включение данной выплаты в налогооблагаемую базу.

Неопределенность нормы приводит к тому, что получатели выплаты ставятся в различное положение в зависимости от того, получают они ее в денежной форме или направляют ее часть на финансирование предоставления соцуслуг, а также в зависимости от того, продолжают они военную или госслужбу или выходят на пенсию. Тем самым для одной и той же выплаты устанавливается различный правовой режим налогообложения в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев. Это, в свою очередь, нарушает принцип равенства лиц, относящихся к одной категории.

Добавить комментарий