В Тверской области прокуратура восстановила права женщины-ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Лесного района Тверской области провела проверку по обращению 85-летней местной жительницы об установлении факта её работы в период Великой Отечественной войны.

Общий трудовой стаж заявительницы составляет более 42 лет, она является ветераном Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Установлено, что ежегодно летом с 1941 г. по 1945 г. она, будучи 10-летним ребёнком, вместе со взрослыми работала в колхозе имени Мичурина Пестовского района Новгородской области, молотила лен, собирала камни, с сентября по май училась в школе. Однако документально это не подтверждено, поскольку документы колхоза за период 1941-1952 годов в архив не поступали, а свидетели умерли. В связи с этим указанный период работы не был включен в общий трудовой стаж.

Факт работы в период с 1941 г. по 1945 г. имеет для пожилой женщины важное значение, поскольку от этого зависит размер пенсии, влияет на возможность получения дополнительных социальных гарантий.

В соответствии с Положением о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ей награждались в том числе колхозники и специалисты сельского хозяйства, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Представление к награждению производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.

Таким образом, факт вручения заявительнице медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» является безусловным доказательством её работы в колхозе с 1941 г. по 1945 г.

С учетом этого прокурор района обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно – работы заявительницы в колхозе в указанный период во время Великой Отечественной войны.

Лесной районный суд Тверской области согласился с позицией прокурора и признал установленным факт работы заявительницы в указанный период Великой Отечественной войны.

После вступления решения суда в законную силу женщина сможет воспользоваться положенными правами и гарантиями.

Добавить комментарий