В Москве прошло заседание КС общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, правоохранительных органов и членов их семей

В «Боевом братстве» прошло заседание Координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, правоохранительных органов и членов их семей. В мероприятии принял участие и.о. Председателя правления Ассоциации Вячеслав Калинин.

Председатель заседания, Председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Озеров предоставил первое слово для выступления представителю принимающей стороны – первому заместителю Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадию Шорохову.

Тот рассказал присутствующим о той работе, которую проделала за последние годы Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» для усиления социальной защиты ветеранов боевых действий, инвалидов локальных конфликтов и членов семей погибших защитников Отечества.

В частности он рассказал, что одним из наиболее действенных механизмов социальной защиты ветеранов Организация видит в коррекции регионального законодательства для усиления подобной работы. Он привёл множество примеров, когда действия депутатов региональных законодательных собраний, выбранных при поддержке региональных отделений Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» или непосредственно ими выдвинутых приводили к явному улучшению положения ветеранов и членов их семей. В тоже самое время существует огромное количество проблем в жизни ветеранов и семей погибших защитников Отечества связанных с несовершенством федерального законодательства.

Представитель Ассоциации Героев Олег Кулаков, Герой Советского Союза, высказал возмущение тем, что система предоставления льгот ветеранам стала излишне формализована, и часто бездушна. Он рассказал о случае, когда с Героя Советского Союза в военном госпитале потребовали лекарств, под угрозой отказа от лечения. Он также сказал, что принятая во времена руководства предыдущего министра обороны система подачи заявлений на предоставление санаторно-курортного лечения льготным категориям граждан создаёт крайние неудобства ветеранам военной службы.

– Раньше для получения путевки достаточно было придти в местную военную поликлинику и подать заявление, всё решалось буквально в минуты, теперь же все офицеры вынуждены ехать в одно место и стоят в очередях часами, и то не факт, что в этот день ты сможешь подать заявление, и что тебе не придётся назавтра снова стоять часы и часы. – сказал ветеран.

Виктор Озеров поддержал мысль Геннадия Шорохова о том, что надо активнее использовать выборный процесс, чтобы влиять на законотворчество для того, чтобы улучшить жизнь ветеранов.

– Выборы – это хороший шанс повлиять на ситуацию с социальной защитой ветеранов, членов их семей и семей погибших защитников Отечества. Надо и выдвигать своих кандидатов во все органы власти, так и поддерживать тех кандидатов, что готовы работать вместе с нами над улучшением качества жизни ветеранов. – сказал Виктор Озеров.

Он высказал мысль, о том, что примеры социальной защиты ветеранов в некоторых странах Запада не должны влиять на позицию ветеранов, так как кроме разницы в уровне жизни, в размере государственных бюджетов, а также отсутствия у этих стран таких дестабилизирующих экономику факторов как экономические санкции, эти страны не имеют столь большого количества ветеранов боевых действий.

– Разве можно сравнивать Францию или Канаду, которые забыли, что такое воевать с Россией, которая из войн не выходит с момента ввода войск в Афганистан в декабре 1979 года. – сказал он.

Слово было предоставлено Председателю профсоюза военнослужащих Андрею Полещук. Он указал на несоответствие 12-го Федерального Закона «О монетизации льгот» в сфере разграничения бюджетов, выделяемых на реализацию Закона. Дело в том, что региональные бюджеты весьма различаются между собой и федеральные льготники к которым относятся и участники боевых действий не должны страдать от того, что в региональном бюджете не нашлись деньги на его реализацию.

– Я считаю, что все льготники федерального уровня должны получать свои льготы из федерального бюджета, иначе вступает в силу несправедливое разделение льгот. И действительно, ветеран боевых действий из Амурской области не имеет право бесплатного проезда в Московском метрополитене только потому, что проезд на местном транспорте оплачивает его область. И получается на войне он шёл в атаку со своим боевым другом из Москвы, а едут в метро или в наземном транспорте столице они по-разному, хотя защищали интересы одной страны.

Подводя итог беседы Виктор Озеров подчеркнул, что у Координационного совета общественных объединений ветеранов еще немало задач, которые можно решить только вместе, объединив усилия ветеранских организаций.

Добавить комментарий