В Керчи перезахоронены останки советских воинов, павших при освобождении города — героя

11 апреля 2016 г.  в  Керчи на городском кладбище были перезахоронены останки 31 советского воина, павших при освобождении города — героя в годы Великой Отечественной войны. Опознать удалось только одного из них — Героя Советского Союза Илью Яковенко, поиски которого 72 года вел его внук, приехавший в Республику Крым из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.
В окрестностях Керчи до сих пор находят останки советских солдат, погибших при его освобождении. В этом году были подняты останки 32 воинов. Имена 30 из них установить не удалось, а один из них будет захоронен на родине — в Саратовской области. Сержант Савелий Недосекин — числился пропавшим без вести 72 года.
Керчь — один из 12 городов- героев, прославившийся героической обороной в Великую Отечественную войну. Линия фронта через прибрежный город проходила 4 раза, он дважды пережил оккупацию. За годы войны на Керченском полуострове Красная Армия потеряла около 300 тыс. человек. Когда город освободили, в нем не  было почти ни одного уцелевшего здания, а жителей осталось не больше сотни.
Сегодня в Керчи живет не более 20 свидетелей освобождения города от немецко-фашистских и румынских оккупантов в апреле 1944 года.   —  Собкор по Республике Крым  Владимир Брошеван, член президиума Крымского республиканского Союза ветеранов,  председатель Комиссии по защите правды истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

Добавить комментарий