Ветеранам

С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.

Государственная политика в отношении ветеранов предусматривает: создание соответствующих структур по делам ветеранов в органах государственной власти, реализация мер социальной поддержки (см. * внизу текста), установленных Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ (см. ** внизу текста), выделение из федерального бюджета средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки и пропаганды с использованием средств массовой информации важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги.

Ветеранское движение в стране является активной политической силой, способной существенно влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения, развития внутриполитических процессов и патриотическое воспитание граждан. Это одно из самых активных, многочисленных и хорошо организованных общественных движений.

В настоящее время ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны остаётся всё меньше в силу известных причин и составляет порядка 400 тысяч человек.

Пенсионеров Министерства обороны, ветеранов военной службы более 15 млн человек, более 900 тысяч ветеранов боевых действий.

Основным инструментом взаимодействия с многомиллионным ветеранским сообществом является Российский организационный Комитет «Победа», образованный в целях проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан РФ и в отношении ветеранов. Председателем Оргкомитета «Победа» является Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 365 организован Центральный Совет Министерства обороны Российской Федерации по делам ветеранов, который возглавляет Министр обороны Российской Федерации. Советы созданы в военных округах, флотах, видах и родах Вооруженных Сил Российской Федерации, главных и центральных управлениях Минобороны России, армиях (флотилиях) и им равных. В соединениях, воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, военных комиссариатах действуют комитеты, задача которых — непосредственная работа на местах.

  • Социальная поддержка. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах»  социальная поддержка ветеранов предусматривает:Для инвалидов войны:
    • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
    • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23 настоящего Федерального закона.
    • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающих;
    • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

    Для участников Великой Отечественной войны:

    • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
    • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающих;
    • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

    Для ветеранов боевых действий:

    • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
    • обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
    • оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений;
    • обеспечении протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;
    • обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
    • прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

    На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, распространяются социальные гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

** — Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) «О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5490/

Источник: http://stat.veteran.mil.ru/for_veterans.htm

Добавить комментарий