О расширенном заседании Общественного мемориально-патронатного Центра

24 марта 2016 года в Префектуре ВАО г. Москвы состоялось расширенное Совещание представителей ветеранских организаций и органов исполнительной власти по вопросу: «Об активизации мемориально-патронатной работы по системному уходу за объектами памяти и мерах по ее совершенствованию в период подготовки к 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой».

Открыл совещание заведующий отделом Московского городского Совета ветеранов по работе с молодежью Харьков Иван Савельевич.

С приветственным словом к участникам Совещания обратилась от имени руководства префектуры ВАО г. Москвы Смирнова Светлана Юрьевна – начальник управления соцзащиты.

В Совещании приняли участие более 60-и человек. В их числе представители Департаментов и Комитетов Правительства и Префектур Административных округов, ветеранских организаций и органов исполнительной власти, ответственные за организацию мемориально-патронатной работы в столице.

Перед началом обсуждения основного вопроса участники Совещания просмотрели хроника-документальный фильм «Москва. Память времен», предварительно прослушав краткую информацию о связи времен, показанной в данном фильме, Чертилиной Марины Анатольевны – главного специалиста отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кино-фото-документов.

С основным докладом «Об организации мемориально-патронатной работы по системному уходу за объектами памяти и мерах по ее совершенствованию в период подготовки к 75-летию начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве за Москву» выступил руководитель общественного мемориально-патронатного Центра при Московском Доме ветеранов Шкодин Леонид Яковлевич.

С содокладом «О работе Совета ветеранов ВАО города Москвы по организации мемориально-патронатной   работы по системному уходу за объектами памяти» выступил председатель Совета ветеранов ВАО Макаров Виктор Константинович.

С краткими сообщениями и опытом мемориально-патронатной   работы поделились:

— Бакшеев Вадим Вадимович – Председатель общественной комиссии МГСВ по увековечению памяти защитников Отечества: «Об организаторской работе Общественной комиссии МГСВ по увековечению памяти защитников Отечества, по подготовке и проведению мемориально-патронатных мероприятий совместно со студенческой и учащейся молодежью»;

— Ваганов Алексей Борисович   — начальник службы ГБУ «Ритуал»: «О проводимой работе по восстановлению объектов памяти и организации взаимодействия с ветеранскими и молодежными общественными организациями».

Конкретные предложения по системному уходу за объектами памяти в период подготовки к   75-ой годовщине начала разгрома немцев под Москвой внесли Сивко Вячеслав Владимирович – первый заместитель председателя Клуба Героев, Герой Российской Федерации,

Василецкий Борис Васильевич — советник отдела Комитета общественных связей и другие участники Совещания.

По итогам работы были приняты соответствующие Рекомендации расширенного Совещания представителей ветеранских организаций и органов исполнительной власти.

Рекомендации расширенного заседания Общественного мемориально-патронатного Центра с участием представителей ветеранских организаций и органов   исполнительной власти ВАО г. Москвы

В соответствии с Планом мероприятий по подготовке и празднованию 75-ой годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой ветеранским организациям, молодежным и детским объединениям города Москвы, по согласованию и взаимодействию с местными органами исполнительной власти, активизировать работу по системному уходу за воинскими захоронениями, захоронениями видных государственных и общественных деятелей, военачальников, а также другими объектами памяти.

С этой целью:

1. В рамках Общегородской мемориально-патронатной акции (в период с 15 апреля по 8 мая 2016г.), посвященной 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. ветеранским организациям, совместно с органами исполнительной власти, ГБУ «Ритуал» принять участие в благоустройстве захоронений участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., приведении в надлежащий вид памятников, памятных знаков и мемориальных досок государственным и общественным деятелям, а также видным военачальникам на кладбищах столицы с привлечением учащейся и студенческой молодежи, военнослужащих столичного гарнизона, родных и близких защитников Отечества. Организовать проведение митингов с возложением венков, гирлянд и цветов, отдание соответствующих почестей.

2. Совместно с местными органами власти Москвы, руководителями учреждений, ветеранскими, молодежными и детскими объединениями привлечь широкие слои населения столицы к участию в проводимой с 10 по 22 июня т.г. Общегородской мемориально-патронатной акции к Дню Памяти и Скорби, а также в мероприятиях, проводимых на Поклонной горе и Белорусском вокзале в связи с 71-й годовщиной начала Великой Отечественной войны. По согласованию с Московской Патриархией, предусмотреть возможность проведения молебна в честь памяти убиенных солдат на кладбищах столицы, а также участие представителей других конфессий в проводимых мемориальных мероприятиях.

3. В целях дальнейшего совершенствования работы по организации системного ухода за воинскими захоронениями, памятниками и обелисками, мемориальными досками и памятными знаками видных общественных и государственных деятелей, военачальников к организации мемориально-патронатной работы более широко привлекать ветеранский актив, молодежные и детские движения, Молодежного патриотического движения «Волонтеры Памяти», военнослужащих столичного гарнизона, родных и близких защитников Отечества. С учетом занятости представителей молодежных и детских организаций, военнослужащих столичного гарнизона практиковать проведение мемориальных мероприятий во внеслужебное и внеурочное время (в предвыходные и выходные дни).

4. Совместно с Префектурами административных округов города Москвы и Министерством обороны РФ, ГБУ Москвы «Ритуал» изыскивать возможности проведения работ по реставрации (восстановлению и ремонту) отдельных памятников и, в первую очередь, Героям Советского Союза и полным кавалерам орденов Слава, захороненных на кладбищах столицы.

5. Проводимые мемориально-патронатные акции в честь Дней воинской славы, посвященные героическим сражениям советской Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, широко использовать в патриотическом и нравственном воспитании молодежи столицы на ратных подвигах ветеранов-фронтовиков, в пропаганде мужества и героизма советского народа в период непосредственной подготовки к 75-летию Битвы за Москву. Спланировать и провести памятно-мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П.Маресьева (май 2016 года).

6. Активизировать работу по уточнению и пополнению Реестра объектов памяти, взятых на общественный патронат. (учреждения и организации, члены ОМПЦ – постоянно)

7. Для освещения мемориально-патронатных акций активнее привлекать районные и окружные средства массовой информации, используя в том числе и социальные сети.

8. О ходе подготовки и проведения мемориально-патронатных акций и других мероприятий постоянно информировать органы местной исполнительной власти, Комитет общественных связей (т. 8-495-633-60-57) и Общественный   мемориально-патронатный Центр (т. 8-495- 684-54-49, т.ф.631 -69-34). К 20 мая т.г. представить отчеты о проведенных мероприятиях за период с 1 ноября 2015г. по 8 мая 2016 года с   приложением фотоматериалов.

Общественный мемориально-патронатный Центр

Источник: www.mosdomveteran.ru/index.php/novosti, опубликовано 25.03.2016

Добавить комментарий