8 февраля — День военного топографа ВС РФ

http://topwar.ru/90452-8-fevralya-den-voennogo-topografa-vs-rf.html, ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ

8 февраля в Вооружённых силах России отмечается профессиональный праздник военных топографов.

День военного топографа появился в календаре современных военных праздников с исторической отсылкой к 8 февраля (27 января) 1812 года, когда в Российской империи было утверждено Положение для военного топографического дела. Перед военнослужащими Топографической службы ВС РФ сегодня ставится задача топогеодезического обеспечения современных военных действий.

Полный спектр круг задач, которые ставит Генеральный штаб перед военными топографами сегодня, выглядит следующим образом:
создание, обновление, накопление запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, доведение их до штабов и войск;
изготовление, накопление и создание фондов цифровых и электронных карт и других средств цифровой информации о местности и обеспечение ими автоматизированных систем управления войсками и оружием;
подготовку исходных геодезической и гравиметрической основ для обеспечения пусков ракет, полетов авиации, стрельбы артиллерии и боевого применения радиотехнических комплексов различного предназначения;
изготовление специальных карт, фотодокументов местности и других средств топогеодезической информации и обеспечение ими войск;
издание графических боевых документов;
выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения.
Качественное решение задач навигационного обеспечения позволяет добиваться эффективных результатов как при переброске войск в район боевых действий или проводимых учебно-боевых занятий, так и при нанесении разящих ударов по условному или реальному противнику. К примеру, созданные ещё в советское время специальные карты и фотодокументы местности в Сирии сегодня позволяют российским ВКС успешно справляться с задачами по уничтожению боевиков различных террористических группировок. Особую помощь здесь оказывают военные специалисты-топографы сирийских вооружённых сил, многие из которых проходили обучение в советских и российских военных вузах. Свой вклад в создание подробных топографических карт, других элементов навигационного обеспечения оказывают и сирийские гражданские лица, включая членов патриотической сирийской оппозиции, задача которых так же связана с ликвидацией пустивших глубокие корни на сирийской земле террористических группировок, активно поддерживаемых Турцией, Саудовской Аравией, Катаром, Соединёнными Штатами Америки.Российские военные топографы сегодня занимаются активной работой по созданию геопространственных материалов, в том числе и с использованием подразделений космической геодезии (такая работа проводится с применением данных, поступающих от российской спутниковой группировки).
В рамках Топографической службы ВС РФ помимо главного центра космической геодезии, навигации и картографии сформирован главный центр геопространственной информации, экспедиционный топогеодезический отряд, воинские части окружного и армейского подчинения – части Топографической службы.Для своей работы военные топографы применяют целый спектр технических средств, благодаря которым повышается точность определения координат на местности, повышается скорость и общая эффективность такого рода деятельности. Среди средств технического обеспечения – комплекс автоматизированных рабочих мест АРМ-ЭК, позволяющий создавать электронные карты и планы населённых пунктов. Кроме того, военнослужащим Топографической службы ВС РФ помогают решать задачи навигационного и топогеодезического характера подвижная цифровая топографическая система «Волынец», программно-аппаратный комплекс «Виолит».
В 2015 году военнослужащие Восточного военного округа провели целый ряд учений по определению координат, привязке к местности, созданию электронных трёхмерных карт. Такая деятельность проводилась на полигонах Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской и Сахалинской областей, а также Еврейской АО. С помощью подвижной цифровой топографической системы «Волынец» были получены важнейшие материалы навигационного характера – подробные трёхмерные карты местности. Возможности ПЦТС «Волынец» позволяют решать задачи в том числе и в полевых условиях. Комплекс устанавливается на базу автомобиля «Урал».
Гравиметрические и астрономо-геодезические данные позволяет получить комплекс ПНГК-1 (на базе КамАЗа), а также система навигационно-геодезического обеспечения «Геоника-Т».
Внедрение современных технологий позволяет военным топографам развернуть оборудование топогеодезического характера в течение короткого промежутка времени, до 10 минут, и приступить к выполнению задач, включая задачи обеспечения эксплуатации высокоточного оружия необходимой геопространственной информацией.

«Военное обозрение» поздравляет военных топографов ВС РФ и всех ветеранов службы с профессиональными праздником!

Добавить комментарий