Судьбы ветеранов. Помнить о предназначении

http://www.mgsv.org/article_print/2367.html, 08 02 2016

Размышления о времени и о себе

Клавдию Дмитриевну Дегтярёву, участника Великой Отечественной войны, капитана медицинской службы в отставке, имеющую многочисленные боевые награды, хорошо знают и любят в Пансионате и учебных заведениях, с которыми мы дружим. Когда ей позволяло здоровье, она активно участвовала в общественной жизни, выступала перед молодёжью.По просьбе редакции, Клавдия Дмитриевна согласилась поделиться своими размышлениями о времени и о себе.
В моём почтенном возрасте, особенно когда самостоятельное передвижение затруднительно, часто думаю о пережитом и, не удивляйтесь, о будущем нашей страны, о тех поколения россиян, которым будет дано счастье продолжать её строить и развивать, делать престижнее и привлекательнее в современном мире.В преддверии новогодних праздников я неожиданно вспомнила себя в городе Грозном. Накануне войны, вместе с выпускными экзаменами в школе, закончила курсы медсестёр, а 26 июня 1941-го началась моя боевая биография. Смерть, горе, потери близких, разруха помещают человека совсем в иное измерение. Он начинает по-особенному ценить дружбу, любовь, светлое безоблачное небо, красоту природы.
Так было со мной, когда училась в 1946-1951 годах в Днепропетровском медицинском институте, участвовала в субботниках; с друзьями гуляли над Днепром и вместе мечтали. После окончания института получила направление на работу в Грозный. На Украине остались друзья и товарищи. Как же произошло, что наши братья-украинцы стали заложниками лже-политиков, а события февраля 2014 года закончились трагедией всего народа этой страны? Уверена, что история расставит всё по своим местам. Но и нам нужно делать выводы. Справедливо высказался в одном из своих выступлений Президент В.В. Путин, заявивший,что наша сила — в единстве всех, кто хотел бы видеть Россию передовым государством в мире. И ещё. Историческая память не должна быть короткой. Смотрела как-то по телевидению политическое ток-шоу. В центре дискуссии стоя вопрос о героях-панфиловцах. Меня глубоко возмутило, когда один из участников программы стал говорить, что подвиг панфиловцев — скорее легенда, чем реальность. А что почувствовал бы такой «философ» на моём месте, когда узнал бы, что из двух моих выпускных классов 1941 года остались живы после войны лишь трое ребят? Я глубоко верю, что молодые россияне, их дети и внуки будут помнить о неотплатном долге перед павшими, перед старшими поколениями, которые защищали и восстанавливали страну. В этом и есть наше высшее предназначение, с которым мы будем вступать в будущее.

Ветеран, обгоняющий время
Едва исполнилось в 1944г. Анатолию 18 лет, как он одел гимнастерку рядового стрелка: 2-й и 3-й Украинские фронты, бои за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Послевоенная служба в артчастях Восточно-Сибирского военного округа. А затем, до выхода на пенсию, занимался журналистикой. Пожалуйста, знакомьтесь — Анатолий Семенович Муратов, 1926 года рождения, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, проживающий в Пансионате.№1
Впрочем, если Вы приготовились увидеть степенного, неторопливого ветерана, то ошибаетесь. Очень подвижный, быстрый в мыслях и делах человек, у которого на счету каждая минута. С самого детства Анатолий Семёнович сохранил активную жизненную позицию, живейший, по сути молодежный интерес к жизни, ко всему новому и увлекательному. Регулярная гимнастика и зарядка, утренние пробежки, масса дел и мероприятий, в которых он участвует как член Совета ветеранов, работа над статьями в центральные и московские газеты — это дела его обычных дней, а еще автотуры по Европе и множество других увлечений. Если хотите увидеть, как он веселится — встречайтесь с ним на танцевальной площадке. 90-летие Анатолия Семеновича — цифра из паспорта, а не из жизни. Он остаётся ветераном, которого старость никогда не успеет догнать. Примите наши поздравления с юбилеем!

Момент истины
В январе член Совета ветеранов Зинаида Тиграновна Андреасян отметила юбилей. Сердечная, мудрая и отзывчивая — такой мы знаем Зинаиду Тиграновну, которая считает, что в 90 лет наступает момент истины, требующий отчитаться перед самим собой о прожитых годах.Родилась она в Баку и имела счастливое детство. После окончания средней школы поступила в 1943 году в Бакинский институт иностранных языков, но после первого курса, убедившись в том, что никогда не сможет полюбить немецкий язык, перешла на факультет русского языка и литературы. С 1948 по 1988 годы она преподавала в старших классах. Её показательные уроки по литературе на тему «Спасение знамени» покорили представителей министерства народного образования Азербайджана.Многое пришлось перенести Зинаиде Тиграновне и многое хранит ее память: единственную любовь (муж-фронтовик, известный врач-рентгенолог, скончался в 1977 году), погромы армян в Баку в конце 80-х. Но с ней всегда остается душевная доброта, которую она дарит окружающим.Вот что написала Зинаида Тиграновна в день своего юбилея: «В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он приходит к определённому итогу и возникает какая-то внутренняя потребность взглянуть на своё прошлое, на то, как живёшь сегодня. И вот, исходя из сказанного, я в своём обращении к друзьям использовала эпиграф итальянского поэта и писателя XVI века Блэза Паскаля:
«Величие человека заключается в том, что он мыслит». Вот от этого отступиться нельзя».

Добавить комментарий