Слагаемые обороны страны

В Национальноkz9-1м центре управления обороной РФ под руководством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу прошло селекторное совещание. Рассматривались вопросы дальнейшего повышения престижа военной службы, развития Дальней авиации, а также создания автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки и ход реализации программы «Эффективная армия».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей ШОЙГУ: «Развитию авиации, подготовке высококлассных авиационных специалистов Министерство обороны придаёт особое значение. Это один из наших важнейших приоритетов. При этом хочу особо выделить задачу по совершенствованию боевых возможностей Дальней авиации».

Открывая совещание, министр обороны с удовлетворением напомнил о значительно возросшем в 2015 году конкурсе в военные вузы, что позволило отобрать лучших, наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей из числа кандидатов и полностью выполнить плановые показатели по набору курсантов в военные учебные заведения.
— Такой повышенный интерес к военному образованию свидетельствует о повышении престижа службы, — сделал вывод глава военного ведомства и сообщил о продолжении планомерной работы по укреплению авторитета Российской армии.
Одним из мероприятий в этом направлении станет первая Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия — Родину защищать!», которая пройдёт во всех субъектах Российской Федерации и их муниципальных образованиях с 8 по 23 февраля, сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Её основная цель — довести до широкой общественности достоверную информацию об основных направлениях развития и результатах деятельности Вооружённых Сил, рассказать о преимуществах военного обучения и прохождения службы по контракту.

Следующий вопрос повестки дня касался развития авиации ВКС, роль которой в обеспечении безопасности и обороноспособности страны неуклонно возрастает.
Министр обороны сообщил, что на вооружении Воздушно-космических сил России сейчас находится свыше 3000 самолётов и вертолётов, при этом доля современных и модернизированных образцов составляет 52%. Глава военного ведомства сказал о продолжающемся поступлении в войска новой авиатехники: истребителей Су-35С, многофункциональных авиационных комплексов Су-34, ударных вертолётов Ка-52 и Ми-28Н.
— Реализация мероприятий развития и строительства Воздушно-космических сил уже сейчас позволила иметь на стратегических направлениях самодостаточные группировки авиации, способные гарантированно решать задачи по предназначению, — сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Высокие боевые возможности авиация ВКС ежедневно демонстрирует в небе Сирии, нанося разящие удары по террористам и их объектам.
— Развитию авиации, подготовке высококлассных авиационных специалистов Министерство обороны придаёт особое значение, — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. — Это один из наших важнейших приоритетов.
Особо министр обороны отметил необходимость совершенствования боевых возможностей Дальней авиации. И на совещании рассматривался ход возобновления производства самолёта Ту-160. Кроме того, речь шла о повышении уровня исправности авиационной техники.
Третий тематический вопрос был посвящён автоматизированной системе планирования и мониторинга боевой подготовки Вооружённых Сил. Пока такая система ещё не создана, однако её необходимость очевидна. Вообще, и об этом глава военного ведомства также напомнил участникам совещания, «требования к оперативности, непрерывности и устойчивости прохождения информации с каждым годом возрастают».
— В связи с этим в Министерстве обороны создана многоуровневая система автоматизированного управления и завершается формирование единого информационно-управляющего пространства, — сказал генерал армии Сергей Шойгу.
А затем объявил, что «одной из её составных частей станет автоматизированная система планирования и мониторинга боевой подготовки Вооружённых Сил», которая позволит оперативно получать сведения о готовности конкретного соединения к выполнению боевых задач, а также об уровне подготовки личного состава.
По словам министра, в 2016 году планируется завершить опытно-конструкторскую работу по созданию этой автоматизированной системы и принять решение о её развёртывании в органах боевой подготовки и на полигонах.
Отныне (начиная с этого февральского совещания) ежемесячно будет рассматриваться ход выполнения программы «Эффективная армия». Объявив об этом, генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что её реализация позволит добиться максимального экономического эффекта от выполнения приоритетных для Министерства обороны проектов.
Он сообщил, что в эту программу входят 10 проектов, в том числе внедрение системы учёта материальных средств, совершенствование военно-строительного комплекса, развитие военного образования, укрепление здоровья военнослужащих и ряд других.
2 февраля участники совещания рассматривали вопрос о разработке и внедрении современной системы упаковки боеприпасов. Помимо этого, речь шла о мерах, направленных на сокращение расходов по оплате услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
— Ежегодно они составляют порядка 5 процентов от затрат на обеспечение текущей жизнедеятельности Вооружённых Сил, — привёл данные глава военного ведомства и перечислил принятые меры. В частности, установлены приборы учёта потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды на всех объектах Министерства обороны, производятся прямые расчёты с региональными поставщиками коммунальных услуг, неиспользованные фонды передаются в муниципальную собственность.

Добавить комментарий