МЕМОРИАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ГОРОДЕ МЫШКИН

В новогодние праздники мне с женой довелось побывать в удивительном городе Мышкин.
Город расположен на левом, высоком берегу Волги. Население около шести тысяч человек. Мышкин крупный туристический центр. В городе действует комплекс музеев (Мышкинский народный музей), включающий в качестве градообразующего музей мыши – символа города. Ежегодно Мышкин посещает свыше 140 тысяч туристов.
Но есть в этом маленьком, но удивительно красивом городе место, куда обязательно надо прийти. Это Мемориал воинской славы.

01_ФОТО ПАМЯТНИКА СОЛДАТУ В МЫШКИНЕЖители города Мышкин сделали чрезвычайно проникновенный и человеческий мемориальный комплекс, воплотив в граните и мраморе письма простого солдата своим близким с фронта и письма близких к нему на фронт. Солдата, который не вернулся. На граните высечены не победоносные строки, а поистине удивительное благородство и сердечное тепло, с которыми обычный человек относится к своей семье, которую так вероятно может больше не увидеть, своей малой родине и судьбе страны.
Сам мемориальный комплекс был построен всего за 3 месяца в 2005 году. Комплекс состоит из центральной аллеи, выходящей на Волжский бульвар и перпендикулярно расположенной к ней площади, обрамлённой стенами из красного и чёрного Карельского гранита. Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзы – памятник солдату-освободителю. Его высота – 5,7 метров. Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании.
Перед скульптурой на общем с ним постаменте расположены бронзовая звезда и Вечный огонь. 7 мая 2005 года мышкинцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве и частичку священного огня привезли в свой родной город. На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев – семи Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны – 382 человека.

02_ФОТО МЕМОРИАЛА С ПИСЬМАМИ-1На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти» с краткой надписью: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека». На стенах мемориала справа выгравированы строки писем на фронт и с фронта из подлинных писем И.Ф. Орлова, прошедшего две войны и ушедшего на третью войну.
Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.
Это факт – все, кто приходит к этому монументу, плачут. Это лучший памятник ЛЮБВИ, ВЕРНОСТИ, ДОВЕРИЯ И ИСКРЕННОСТИ.

03_ПИСЬМО НА ФРОНТ-204_ПИСЬМО НА ФРОНТ-105_ПИСЬМО НА ФРОНТ-3

03_ПИСЬМО НА ФРОНТ-2

07_ПИСЬМО С ФРОНТА-5

08_ПИСЬМО С ФРОНТА-6

09_ПИСЬМО С ФРОНТА-7

10_ПИСЬМО С ФРОНТА-8

Фотографии автора (Л. Максимова)

Добавить комментарий