ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 001.201
«Экономика и социум» No 1 (20) 2016, http://www.iupr.ru,
Диденко Д.И. студент 3 курса НИУ «БелГУ» факультет «Институт Управления» Россия, г. Белгород.// http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_20/Didenko%20D%20I.pdf

Конституция Российской Федерации провозгласила наше государство социальным, то есть таким, политика которого «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Социальная защита — центральная проблема социального государства. Способы осуществления социальной защиты различны, но их сущность, в конечном счете, состоит в таком перераспределении доходов между различными социальными группами, чтобы ни одна из них не чувствовала себя обделенной, оказавшейся вне сферы благотворного воздействия государства. Государство заинтересованно в создании достойных условий жизни людей, в том числе и ветеранов.
Ветеран – лицо, имеющее право на социальную поддержку с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительности добросовестного труда.
(«О ветеранах»: Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ // Российская газета. – 1995. – 25.)
С учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда устанавливаются следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее — ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда.
Правовые гарантии социальной защиты ветеранов боевых действий законодательно закреплены в целях создания условий, обеспечивающих им высокий жизненный уровень и активную деятельность.
Меры социальной поддержки ветеранов, можно сгруппировать в следующие группы:
— пенсионное обеспечение, выплата пособий;
— получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ);
— получение и содержание жилых помещений;
— оплата коммунальных услуг;
— медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
Также осуществляется выдача автомобилей ветеранам ВОВ.
Автомобили могут получить участники и инвалиды ВОВ, приравненные к ним категории граждан, если они встали в очередь на получение машины в органах соцзащиты населения России до 01.01.2005 г. Записаться и сейчас в эту очередь можно. Раньше инвалиды получали «Оку», сейчас это «ВАЗ — 2107».
Наряду с этим, особого внимания заслуживают проблемы ветеранов, наиболее острыми являются:
— размер ежемесячной денежной выплаты;
— лекарственное обеспечение;
— медицинское обслуживание.
ЕДВ не эквивалентна утраченным натуральным льготам в условиях повышения цен на продукты питания и жизненно важные виды услуг (услуги связи, ЖКХ, медицинские услуги, проезд в транспорте).
Лекарственное обеспечение является мало доступным для многих ветеранов, некоторые просто не в состоянии дойти до аптеки. В связи с этим в Белгородской области необходимо наладить лекарственное обеспечение с доставкой на дом.
Еще одна ключевая проблема состоит в медицинском обслуживании данной категории граждан. В Белгородской области ветеранам положено проходить диспансеризацию, но большинство ее просто игнорируют. А связано это с некомпетентным отношением мед персонала, они обходятся грубо и без уважения к ветеранам войны и военной службы. (Чего стоит совсем свежий случай избиения доктором больного 55 лет в Белгородской больнице, повлекшего смерть последнего, ред.). Чтобы это предотвратить необходимо проводить социальные беседы с медперсоналом, а так же запускать социальную рекламу, для формирования здорового сознания у граждан.
На сегодняшний день, на обеспечение прав и гарантий ветеранов выделяются средства из федерального, регионального, муниципального бюджетов, расширяется круг получаемых пособий и льгот. Но, тем не менее, анализ текущей ситуации позволяет говорить о том, что органы власти не в полной мере используют свои полномочия и возможности для решения проблем ветеранов. К сожалению, на сегодня ветераны не обрели достойных условий ни в материальном, ни в социальном, ни в правовом отношении.

Использованные источники:
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : Принята всенародным
голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. – 1994. — No 31. – Ст. 4398.
2. О ветеранах [Текст]: О ветеранах : федер. закон от 12.01.1995 N 5 — ФЗ
(ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) // Российская газета. – 1995. – 25 января.
3. Губернатор и правительство Белгородской области [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / Пресс-центр губернатора Белгор. обл. – Белгород, 2001 — 2009. – Режим доступа: http://www.belregion.ru.

Добавить комментарий