В Великих Луках отметили 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

http://veteran.mil.ru/for_veterans/department/news/more.htm?id=12075055@egNews, 26.01.2016 (11:38)

16-17 января генеральный инспектор Министерства обороны Российской федерации – координатор Управления генеральных инспекторов МО РФ, почетный гражданин города воинской славы Великие Луки генерал армии Юрий Якубов поздравил земляков с праздником и вручил награды ОООВ ВС РФ.

htmlimage5

Центральным событием празднования 73-й годовщины освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков стал митинг его жителей, под девизом «Памяти павших будьте достойны», проходивший на братском мемориальном захоронении. Для многочисленных участников митинга всех возрастов, политических убеждений и профессий не стали помехой ни мороз, ни сугробы.

Открывая митинг, глава администрации города Виктор Каменский поздравил собравшихся с праздником и отметил его объединяющее значение. Он подчеркнул, что события Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след не только в истории города, но и в сердцах его жителей.

– История многому учит. Её уроки помогают нам становиться сильнее и мудрее. Дата, которую мы сегодня отмечаем, напоминает нам о том, что любовь к своей Родине, единство и сплочённость помогают выдержать все испытания и преодолеть любые трудности.

Очень важно никогда не забывать тот великий подвиг, который совершили наши отцы, наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести высокое звание жителей Города воинской славы. Низкий поклон всем вам, дорогие ветераны, тем, кто героически сражался за Великие Луки, кто в составе действующей армии, в составе партизанских отрядов освобождал нашу великую Родину, кто прошёл трудными дорогами войны и принёс нам свободу и независимость.

Уверен, что благодарные потомки героев, – выразил убежденность Виктор Каменский, – навсегда сохранят в своих сердцах память об этом великом и бессмертном подвиге ради жизни и процветания нашего края и великой России.

Почетный гражданин города Великие Луки генерал армии Юрий Якубов в своем выступлении отметил, что на его взгляд потомки фронтовиков достойно несут эстафету поколений. За 73 года восстановленный из руин город превратился в крупный промышленный, культурный, спортивный центр.

Ратный подвиг великолучан, а также их героические усилия по восстановлению народного хозяйства, возрождению образования, медицины и культуры отмечены высокими государственными наградами: орденом Отечественной войны I степени (1983 г.) и почетным званием Российской Федерации «Город воинской славы» (2008 г.).

– Надо постоянно помнить, что нынешнее поколение жителей города в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал нам возможность свободно жить, работать, любить, воспитывать детей и делать ещё лучше наш любимый город. Помня это, надо постоянно заботиться о ветеранах, и не только в праздники, но и в повседневной жизни, – подчеркнул Юрий Якубов.

Пользуясь случаем, Юрий Николаевич поздравил земляков с Новым годом, в течение которого будет широко отмечаться 850-летие первого упоминания Великих Лук в Новгородской летописи, а также передал привет и поздравления от ветеранских организаций столицы, которые активно готовятся торжественно отметить 75-летие героической битвы за Москву.

Начальник отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки Руслан Сукманов, перед тем, как объявить минуту молчания, напомнил, что после Великой Отечественной войны в городе и районе осталось 688 воинских захоронений, которые впоследствии были перенесены сюда, на братское мемориальное кладбище. Имена павших героев высечены на гранитных плитах. Вечная им память!

После его слов прозвучали залпы воинского салюта и к могилам, где покоится прах освободителей города, двинулись колонны с венками и цветами. Люди были едины в своем стремлении воздать должное известным и неизвестным пока Солдатам Победы.

Живые цветы легли в один из главных городских праздников ко всем мемориальным местам. Ближе к полудню прошла церемония их возложения к Вечному огню. Очень уместным там было оглашение имен

Героев Советского Союза и кавалеров трёх ордена Славы, которые, отдав свою жизнь за Родину, навсегда поселились в сердцах благодарных потомков.

На состоявшемся в музее Героя Советского Союза Александра Матросова собрании ветеранов генерал армии Юрий Якубов вручил группе ветеранского актива ведомственные награды Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.

Кроме этого, более 30 уважаемых великолучан были награждены в ходе торжеств памятными медалями «Великие Луки — Город воинской славы».

Добавить комментарий