Архив рубрики: Нормативно-правовые акты

Материалы законодательства РФ по ветеранам

Льготы военным пенсионерам в 2018 году – перечень положенной материальной помощи и размер субсидий

https://omj.ru/finansy/lgoty-voennym-pensioneram-v-2018-godu-perechen-polozhennoj-materialnoj-pomoshhi-i-razmer-subsidij, 30.11.2017

В 2018 Правительство планирует пересмотреть размер пенсионных выплат гражданам страны. Благодаря этому доход людей, которые вышли на заслуженный отдых, должен хоть не на много, но увеличиться. Помимо этого, многие пожилые люди получают дополнительные выплаты и имеют определенные преференции. Льготы военным пенсионерам в 2018 году находятся под особым вниманием, особенно в сфере медицинского обслуживания и уплаты налогов.

Читать далее

УСЗН информирует о мерах социальной поддержки для ветеранов боевых действий

http://www.octobdonland.ru/info/news/news_17744.html, 14.07.2017, 08:50

Согласно Федеральному закону от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» Ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: 

Читать далее

Социальные гарантии

http://recrut.mil.ru/for_retirees/social_guarantees.htm

При увольнении соблюдается ряд социальных гарантий, в том числе, право на получение жилья в последний год перед увольнением.

Помимо права на жилье для военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей Федеральным законом N76-ФЗ устанавливаются иные гарантии, которые включают:

Читать далее

С ветеранов боевых действий сняли госпошлину

Ветераны боевых действий не должны платить госпошлину при обращении в суды с ценой иска до 1 миллиона рублей.

Правовая группа ОМВД России по г.о. Дубна разъясняет изменения в уплате госпошлины ветеранами боевых действий при обращении в суд.

Изменения вступили в силу в соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 января 2017 г. № 03-05-06-03/715 «Об освобождении ветеранов боевых действий от уплаты государственной пошлины при обращении в суды».

Ветераны боевых действий освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым ВС РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями. При подаче исковых заявлений, в том числе административных имущественного характера и (или) заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, ветераны боевых действий освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1 миллион рублей. Если цена иска больше, указанные плательщики уплачивают госпошлину с суммы превышения.

Конституционный Суд Российской Федерации признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛ

КС РФ признал, что выплата ветеранам боевых действий не должна облагаться НДФЛПоложения ст. 217 НК РФ не соответствуют Конституции РФ в той мере, в какой в силу своей неопределенности они допускают обложение НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ (Постановление КС РФ от 12 апреля 2016 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда«). В связи с этим федеральному законодателю поручено внести необходимые изменения в названную норму налогового законодательства. А до этого момента, указали судьи, положения ст. 217 НК РФ не могут служить основанием для обложения НДФЛ ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.

Все началось в того, что с ежемесячной выплаты, получаемой гражданином как ветераном боевых действий, был удержан НДФЛ. В связи с чем физлицо обратилось в суд. Действия по удержанию НДФЛ с указанной выплаты были признаны противоречащими ст. 217 НК РФ. Судьи посчитали, что положения данной нормы предполагают освобождение ежемесячной выплат ветеранам боевых действий от налогообложения. Однако ответчик решил оспорить данное решение. Кроме того, он обратился в ФНС России и ПФР и получил от них разъяснения свидетельствующие о том, что данные ведомства имеют противоположную точку зрения по этому вопросу.

Спор разрешил КС РФ. Несмотря на разъяснения чиновников, судьи пришли к выводу, что ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий не должны облагаться НДФЛ. По способу финансирования и своему предназначению в системе социальной защиты такая выплата не может рассматриваться как принципиально отличающаяся от иных мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий.

При этом нормы ст. 217 НК РФ признаны судом неопределенными.Так, налоговики ссылаясь на отсутствие в п. 3 ст. 217 НК РФ упоминания о данной выплате, исходят из необходимости буквального понимания данной нормы. А это влечет включение данной выплаты в налогооблагаемую базу.

Неопределенность нормы приводит к тому, что получатели выплаты ставятся в различное положение в зависимости от того, получают они ее в денежной форме или направляют ее часть на финансирование предоставления соцуслуг, а также в зависимости от того, продолжают они военную или госслужбу или выходят на пенсию. Тем самым для одной и той же выплаты устанавливается различный правовой режим налогообложения в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев. Это, в свою очередь, нарушает принцип равенства лиц, относящихся к одной категории.

Президент РФ подписал закон о льготах при оплате взносов на капремонт

http://ria.ru/society/20151229/1351306619.html, (обновлено: )50133001785

Согласно закону, одинокие россияне в возрасте 80 лет и старше будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Одинокие граждане, достигшие 70 лет, получат скидку в 50%.

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий льготы при оплате взносов на капитальный ремонт, сообщается на официальном портале правовой информации.

Льготы будут распространяться на пожилых людей и инвалидов.

В регионах одинокие россияне в возрасте 80 лет и старше могут быть освобождены от оплаты капремонта, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, может быть предоставлена скидка в 50%, говорится в документе.

Кроме того, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой не будет превышать 50% взноса.

В декабре 2012 года в России был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году.

Для запуска работы систем регионы должны принять программы капремонта. Также должен быть установлен размер взноса собственников и определены операторы, выступающие накопителями этих взносов. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать, как оплачивать капремонт, — перечислять средства на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Льготы, положенные ветеранам военной службы

Какие льготы положены ветеранам военной службы в 2015 году?

МедалиСогласно ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 №5, такими могут быть признаны кадровые служащие на действительной службе либо уволенные в запас/отставку из ВС СССР/РФ, служб, где существует военная служба, а также объединенных ВС, созданных по уставу СНГ.

Читать далее