Архив рубрики: Историческая память народа

Страницы исторической памяти; проекты по сохранению исторической памяти

Я больше не хочу в 90-е…

https://politikus.ru/articles/print:page,1,103608-ya-bolshe-ne-hochu-v-90-e.html, 11.01.2017, 22:11, Archfiend (Белобог), специально для Politikus.ru

90-е годы. А вы их помните? Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что минуло столько лет и что все это вообще было. Люди моего возраста и старше прекрасно помнят алкаша-президента. Дефолт. Старушек продающих окурки в банках. Рынки-помойки, где в лужах и грязи по колено люди продавали все что могли, лишь бы не умереть с голоду. Просьбы продовольственной помощи у США. Непрекращающиеся теракты и террор разгуливающий по нищей и запуганной стране. Война в Чечне. 

Читать далее

О ЧЁМ ПЫТАЮТСЯ ЗАБЫТЬ ПОЛЯКИ?

В тематической подборке архивных документов ЦАМО на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации представлены сведения об оказании материальной помощи Советским Союзом Польше в 1944-1945 годах. 

Ссылка на сведения:

http://helppoland.mil.ru/

ВЕТЕРАН ИЗ ЕЙСКА РАССКАЗАЛ ПРО ВОЕННЫЕ ГОДЫ

14 сентября житель посёлка Широчанка, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ефимович Квашук отметил 92-летие со дня рождения. Поздравляя ветерана с этой знаменательной датой, начальник управления Широчанским сельским округом Сабир Хамаев высоко оценил  вклад, внесённый Виктором Ефимовичем  в работу поселкового совета ветеранов, которым он руководил более 10 лет, вручил ему приветственный адрес от управления округом. Сейчас Виктор Квашук — почётный председатель совета. Нынешний председатель поселкового совета ветеранов Владимир Павлов заверил, что ветеранская организация свято соблюдает традиции, заложенные участниками Великой Отечественной войны.  Члены ветеранской организации ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, рассказывают ей о ратном труде участников второй мировой войны.

Читать далее

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОМНИТЬ

Фронтовик Фёдор Федотович Мисюра  любил встречаться со своими фронтовыми друзьями и командирами, с которыми прошагал нелегкими дорогами войны от Украины до Берлина.

Начиналась его служба в пехоте. А после ранения под Чаусами из госпиталя он был направлен в противотанковую батарею 617 стрелкового полка 199-й  Смоленской Краснознаменной дивизии, в составе которой и дошел он до Берлина.

Участвуя в завершении окружения померанской группировки противника, дивизия вышла к морю, где 617-й полк принял на себя таранный удар отборных танковых частей, пытавшихся прорвать кольцо окружения.

Девять вражеских танков с черно-белыми крестами на бортах, внезапно появились из недалекого редколесья и ринулись на едва окопавшуюся советскую пехоту. Расчет пушки только закончил оборудование окопа, как громкое «Танки с фронта!» бросило их по местам боевого расчета. Но не успели они сделать первого выстрела, как весь расчет был накрыт разрывом случайного вражеского снаряда. Еще не обнаружив орудия, немецкие танкисты били по нашей отходящей пехоте.

В живых остались только наводчик орудия Фёдор Мисюра и подносчик снарядов. Первый вражеский танк они подбили третьим выстрелом. Распустив гусеницу, он крутнулся и застыл, а из башенного люка повалил дым. Обогнув подбитого собрата, остальные танки, набирая скорость, шли на орудие, ведя по нему огонь. Очередным разрывом был смертельно ранен подносчик. Теперь, выстрелив, наводчик  бросался к окопчику, где аккуратными рядами лежали подготовленные снаряды, хватал сразу два и пригибаясь бежал к пушке. Поймав в прицел боевую машину, он дернул за спуск. Бронебойный снаряд прошил танковую броню, внутри грязно-зеленой громады рвануло. По третьему танку он бил почти в упор, видя как отполированные землей траки мяли ближний кустарник, и хотелось спрятаться в мелкий окопчик, вырытый для снарядов. Выстрел. Тяжелая машина застыла на месте. Наводчик завращал штурвальчик, разворачивая ствол орудия на четвертый танк, но тот вдруг круто повернул назад, и тут он увидел, как из-за пологого холма вынеслись краснозвездные «тридцатьчетверки». Устало он опустился на лафет пушки.

За этот бой наводчик орудия сержант Федор Мисюра был удостоен ордена Славы III степени. «Бесстрашным истребителем танков» назвала его листовка политотдела армии, посвященная этому бою.

Потом были другие бои, новые награды. День Победы он встретил под Берлином. В один из первых мирных дней Фёдор с боевыми друзьями побывал в рейхстаге, где солдатским штыком расписался на одной из колонн.

После окончания войны он еще десять лет служил в армии. Затем, уволившись в запас, стал моряком-рыбаком. Двадцать пять лет в должности моториста ходил он в море на разных судах — от стареньких СРТ (средний рыболовный траулер) до современных супертраулеров.

Фронтовые воспоминания отца, встречи с его однополчанами глубоко запали его сыновьям с детства. И совсем не случайно двое его старших сыновей посвятили себя службе в армии. Оба уволились в запас в воинском звании полковник. Их сыновья также стали офицерами.

Как дорогие реликвии хранятся в семье фронтовые фотографии отца и его награды. Но совсем недавно появилась еще одна реликвия. Сослуживцы одного из сыновей фронтовика, работая в архивах, обнаружили фотографию, запечатлевшую роспись Фёдора Мисюры на рейхстаге.

      У поверженного рейхстага

Думаю, что во многих семьях фронтовиков есть свои реликвии. Но сколько еще их хранится в архивах? Письма, документы, фотографии о наших отцах и дедах, вынесших испытания долгих 1418 дней Великой Отечественной войны, еще ждут своего часа. По оценкам специалистов, значительное число архивных источников до сегодняшнего дня остаются невостребованными.

 

 

 

Семья ветерана

Мы должны помнить подвиг, совершенный ими. А каждый новый документ, фотография тех дней, разысканная нами, не только даст возможность узнать новое об участниках минувшей войны, но и позволит из поколения в поколение передавать эстафету памяти, воспитывать гордость и уважение к тем, кто отстоял свободу и независимость нашего Отечества.                                    

Собственная информация сайта

8 августа 1969 г. боевым расчётом космодрома «Байконур» запущена ракета-носитель «Протон» с космическим аппаратом «Зонд-7».

http://cosmosinter.ru/data/calendar/detail.php?ID=2826, 08.08.2017, Социально-просветительский Интернет-портал Труженики космоса, Союз ветеранов Космических войск


Цель запуска —  облёт Луны, фотографирование Луны и Земли, испытание управления аппаратом от бортовой ЭВМ.

«Зонд» — наименование советских космических аппаратов для изучения космического пространства и отработки техники дальних космических полетов.»Зонд-7″ после первой коррекции (на расстоянии ~250 тыс. км от Земли) 11 августа совершен облет Луны па минимальном расстоянии ~1,2 тыс. км, во время которого осуществлялись измерения физических характеристик окололунного пространства и фотографирование Луны (с расстояний ~10 тыс. и 2 тыс. км) и Земли.

В полете проводились технические эксперименты по отработке системы управления движением с бортовой ЭВМ, систем астроориентации, аппаратуры дальней радиосвязи и других бортовых систем. Управляемый спуск на Землю произведен с использованием аэродинамической подъемной силы с двойным погружением в атмосферу. Спускаемый аппарат приземлился на территории СССР южнее города Кустаная 14 августа.Это был первый аппарат лунной серии «Зонд», который безопасно доставил бы космонавтов на Землю.

Курские десантники провели День памяти вoинов — афганцев

http://pensioner46.ru/news/19154/, 10 июля 2017 (22:27)



Наше братство в боях выручало не раз,
передряги войны были нам ни по чём,
если знали, что Родина помнит о нас,
что есть рядом надёжного друга плечо,
наши души сжигал раскалённый Афган,
нас косили свинцовые ливни Чечни,
только губы сжимая от боли и ран,
братству мы оставались верны…

Песня «Десантное Братство – Боевое Братство»

Афганская война – одно из тех событий, которое вошло в отечественную историю навсегда. Она оставила свой кровавый след и шрамы на теле нашего государства, беспощадно войдя во многие семьи. Мы и по сей день ощущаем это. Напоминанием о той войне являются обелиски и памятники, могилы наших друзей и товарищей, с которыми мы росли, учились, служили.

Читать далее

На официальном сайте Минобороны начал работу специальный раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года – началу Великой Отечественной войны

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12129919@egNews, 22.06.2017

На официальном сайте Минобороны России запущен раздел, содержащий уникальные архивные документы — бесспорные свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России.

Уникальные, ранее никогда не публиковавшиеся, архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявшим управление в первые дни войны на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.

Уникальной особенностью представленных документов являются строгие и по-военному четкие формулировки советских военачальников при оценке состояния вверенных им войск накануне войны.

В ответах советских командиров содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны.

Многие военачальники также поделились уникальными воспоминаниями об обстановке, в которой части и соединения впервые вступили в бой с немецко-фашистскими войсками.

Всего цикл содержит более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, среди которых Маршал Советского Союза Иван Баграмян, который в июне 1941 года встретил войну в должности начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта)

Особый интерес вызывают воспоминания заместителя начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) Кузьмы Деревянко, в которых дана всесторонняя оценка качества обеспечения разведданными командования округа и фронта накануне войны.

Рассекречены уникальные документы о Великой Отечественной войне

https://rg.ru/2017/06/22/rassekrecheny-unikalnye-dokumenty-o-velikoj-otechestvennoj-vojne.html, 22.06.2017 11:05

Министерство обороны опубликовало у себя на странице уникальные архивные документы, посвященные Великой Отечественной войне. На ресурсе запущен новый раздел, в котором можно ознакомиться со свидетельствами советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива ведомства.

Эти документы никогда ранее не публиковались. В частности, посетители сайта могут ознакомиться с ответами командующих на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии. Именно в этих ответах содержится полная информация о степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны.

Отмечается, что опубликованы воспоминания многих советских военачальников, в том числе маршала Советского Союза Ивана Баграмяна.

Комиссар госбезопасности Анатолий Николаевич Михеев

https://mediarepost.ru/news/108156-komissar-gosbezopasnosti.html, 18.06.2017, 20:21Комиссар госбезопасности

20 декабря 2017 года – 100-летие органов безопасности Российской Федерации. Люди этой профессии составляют гордость и славу нашего Отечества, хотя об их практической деятельности в силу её специфики известно не так много. Среди них – комиссар госбезопасности 3 ранга Анатолий Николаевич Михеев, руководивший в 1941 году военной контрразведкой.

Ветераны военной контрразведки свято хранят память о товарищах, защищавших Отечество на невидимом фронте. Только в Москве установлено 22 надмогильных памятника. В этом году по предложению ветеранов-чекистов было решено установить бюст комиссара госбезопасности 3 ранга Анатолия Михеева на его исторической родине в городе Кеми как дань памяти человеку, который внёс неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей Родины. Эта инициатива ветеранов была поддержана руководством ФСБ России и лично руководителем Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковником Николаем Юрьевым.

Читать далее