Архив рубрики: Жизнь и творчество ветеранов

Инновации и традиции; литературная страница, живопись, композиторство

Вот так, брат, все это грустно…

25 августа, 18:49

Уважаемые друзья-однополчане!

Приветствую всех Вас!

Этим летом посетил Малую Родину. Это под Киевом в нескольких десятках километров от столицы Украины по трассе Киев-Житомир (Львов, Чоп).

Впечатления тягостные.

Возвращаясь в Москву, несколько часов провел на вокзале. Все, что увидел и ощутил, кратко описал в высылаемом файле (его направлял коллеге по прежнему месту работы).

С уважением,

Ваш Товарищ.

Уважаемый мой друг!

Дополню картинку.

Мой поезд в Москву (Одесса-Москва), как проходящий, отправлялся из Киева в 02 часа и 03 минуты 15 августа, т.е., в ночное время.

Племянник привез на своем автомобиле в 22.50 14.08. Я не хотел, чтобы он меня провожал до отхода поезда, т.к., с утра работает. Рассчитывал на то, что куплю газеты (что и произошло), сяду в зале ожиданий (их несколько), буду знакомиться с прессой до прибытия поезда из Одессы: по расписанию – это в 01.43, т.е. стоянка в Киеве – 20 минут.

Начал искать место, чтобы приземлиться. Все места (стулья или скамейки, креслами их не назовешь) были заняты. Полагал, что это сидят пассажиры, которые, как и я, ждут свои поезда. Но «пассажиры», судя их по внешнему виду и баулам (в основном клетчатые сумки, как у бывших челночников), были какие-то странные.

Поезда, судя по объявлениям диктора и высвечивающейся информации на табло, двигались в разные города Украины, Белоруссии и в Европу довольно часто.

Но почему-то никто из сидящих лиц в зале (это второй этаж, он достаточно высокий, на который можно подниматься по эскалатору или по двум симметричным боковым лестничным маршам), которых я принимал за путешественников, не вставал из своего места.

Это показалось странным. Стал внимательно наблюдать за ситуацией.

У меня устали ноги, и я очень хотел присесть. Раз 15 таскал по кругу свой чемодан на колесиках и небольшую сумочку с пачкой газет, которые купил по прибытию в Киев и вечером в конце дня 14 августа. Электрическое освещение для чтения газет на вокзале не подходящее.

На вокзале дежурила полиция (ее очень много) и еще несколько групп (в каждой по 4 человека) с бирками на спине – «ОХОРОНА».

Каждый раз, совершив по два круга против часовой стрелки, облокачивался на перила, которые ограждали подоконники окон.

Меня заметили те, кто охранял порядок. В составе трех человек они подошли к сидящим лицам и начали по очереди выдергивать их из «кресел».

И что я увидел: поднимали с мест бомжей, грязно одетых людей, неухоженных женщин странного вида. Эти «пассажиры» безропотно вставали и медленно уходили в другой конец огромного перехода (он метров 200), который сооружен над наземными железнодорожными путями, взяв с собой нехитрый скарб. По обуви (пляжные шлепанцы, стоптанные летние туфли), можно было определить, что это обездоленные люди.

Знаком руки сотрудник полиции пригласил меня занять освободившееся место. Но я увидел, кто был его «обладателем». Хочу ошибиться, но это был педикулезный человек с потухшим взглядом. Естественно, я побрезговал и отказался.

С этого же ряда поднялась худенькая женщина в грязных белых шортах и такого же цвета блузке. Медленным шагом направилась в мою сторону и, как и я, в трех метрах от меня, спиной облокотилась о перила, ограждающие от подоконника. Попытался определить ее возраст, но по моей оценке разброс диапазона был слишком большой: от 30 до 50 лет. Когда она пыталась обратить на себя мое внимание, я, взяв свой чемодан, ретировался в противоположную сторону зала.

Короче говоря, наблюдая эту ночную внутри вокзальную картину, сделал вывод о том, что в этом внешне красивом здании собирается для ночлега обездоленный люд, оказавшийся разными судьбами в столице Украины.

Раньше такого здесь я не видел.

Далее.

Обратил внимание, что в этом комплексе, где тусуются пассажиры (отъезжающие и приезжающие, а также их провожающие и встречающие) много свободной территории, где можно расставить скамейки, кресла, стулья, увеличив количество сидящих мест более, чем в два раза!

И куда смотрит начальник вокзала и вся челядь, обслуживающая этот транспортный узел???

К сожалению, как было установлено, истинные пассажиры свои поезда ожидали на ступеньках, расстелив газеты (благо, что этому позволяли широкие маршевые лестницы), на подоконниках, на чемоданах, и просто на кафельном полу! Часть из них, брезгуя садиться на грязный пол, сновали, как и я, с одного конца в другой.

Зная о том, что на первом этаже есть комфортный зал ожидания (там мягкие кресла), куда можно попасть за плату, я решил скоротать в нем свое время. По пути вниз намерился сходить по малой нужде в платный туалет, который в здании вокзала, располагается между первым и вторым этажом.

В 23.50 14 августа двинулся в сторону эскалатора, от которого справа и слева туалеты.

Елки-палки – все туалеты с 23:30 закрыты. Открываются только 06 утра!!!

Что делать?

Где ЛЮДЯМ (пассажирам) справить малую нужду в течение более 6 часов? А если, вдруг, большая необходимость, притом с расстройством желудка???

Мест для этого нет!

Иду по лестнице на первый этаж в платный зал ожидания. Несу чемодан. Эскалатор, как на спуск, так и на подъем также не работает!

Почему вдруг?

Ведь это приспособление (движущая лестница) должно автоматически срабатывать, когда человек встает на его ступеньку.

Подхожу к дверям зала. Здесь, таких как я, человек двадцать, плюс дети от двух до шести лет, многие из которых спят на руках родителей. Вижу, что внутри держиморда никого не пускает и обращает внимание на объявление (его сразу не заметил), что платный зал закрыт до 06 утра следующего дня.

Люди возмущаются и матерятся, включая и женщин.

Короче говоря, чтобы завершить это повествование, скажу, что я действительно промучился до прибытия поезда. И когда начал спускаться вниз на платформу через свой выход в ноздри бил устойчивый «аромат» человеческой мочи и других зловоний.

Со мной был фотоаппарат. Возникла мысль – все что видел — зафиксировать. Но подумал, что это может дорого стоить. Не стал рисковать.

Описал не все.

На вокзале видел лиц, судя по униформе из числа АТО-шников. Смотрел на них, и мне было очень жаль этих ребят. В день отъезда дома у мамы читал украинские газеты. Интересовался информацией из зоны АТО. Много жертв и погибших (о чем написано черным по белому) из-за непрофессионализма, низкой обученности личного состава, незнания технических характеристик и боевых свойств оружия. Не говорю о том, что многие под кайфом алкогольного опьянения.

В газетах изложены факты, когда из-за двойного заряжания минометов минами разрываются стволы и гибнут расчеты. Другими словами, в ствол бросают вторую мину, когда первая из него еще не вылетела. В результате разрыва ни одной живой души в радиусе 70 метров

Короче говоря, сделал для себя печальные умозаключения.

  1. Слово «сервис» на вокзале в Киеве можно произносить только в кавычках. Это все осталось в прошлом.
  2. На вокзал со всех концов города стекается народ, у которого нет крыши над головой. Эти люди занимают места и кантуются до утра или тех пор, пока стражи не сгонят в другой угол.
  3. Отъезжающие проводят непростое время в скотских условиях, ожидая свой поезд. О них забота не проявляется.
  4. На вокзале антисанитария, где все внешние углы, спуски на платформы и другое превращены места, для отправления малой нужды.

Вот так, брат, все это грустно.

P.s. По известным причинам мы не называем имени и фамилии автора.

Однако уточним, что он очень достойный человек, заслуженный ветеран и талантливый писатель-историк, который никогда не включает в правду даже частички лжи.

Собственная информация сайта

Моя Украина не скачет, не строит забор!

КАТАЖИНОВКА (KATARZYN?WKA), уезд Луцк, воеводство луцкое. 7/8 мая 1943. На плане трое детей: двое сыновей Петра Мекала и Анели из Гвяздовских — Януш (3 года) с поломанными конечностями и Марек (2 года), заколотый штыками, а в середине лежит дочка Станислава Стефаняка и Марии из Боярчуков — Стася (5 лет) с разрезанным и открытым животиком и внутренностями наружу, а также поломанными конечностями. Преступления совершены ОУН — УПА (OUN — UPA). Фотограф неизвестен. Фотокопия с оригинала А — 6816 опубликована благодаря архиву. 

Источник: Novorossiia.ru

————————————————————————-

Моя Украина не скачет, не строит забор!

За правду она не стреляет в Олеся в упор.

В ней нету сгоревших в Одессе невинных людей.

И не накрывает из градов донбасских детей…

Моя Украина Бандеру считает врагом.

Она не сажает за правду, как в тридцать седьмом.

Она белорусов и русских считает одною семьёй.

Я здесь родилась, я то Родину помню такой!

Моя Украина – не та, что от злобы черна.

Где жаждут иуды, чтоб дальше продлилась война.

Где сами своих убивают, Россию виня.

Где ненависть к русским, как будто от краха броня…

Моя Украина не может злорадствовать тем,

Кто с чёрной повязкой за то, что хотел перемен…

Скажите, как может нормальная женщина-мать

Сама на АТО для убийства детей собирать???

Моя Украина не та, что пришила петлю

К своей же гиляке под крики «Країну люблю!»,

Повесив за год переменами свой же народ,

Где ядом и смертью заправлен с ЕС бутерброд…

Моя Украина… В ней много хороших людей,

Но прячется в яблоке нации – дьявольский змей…

Он мира не хочет, не хочет любить и дружить…

Он выживет, нашу страну продолжая душить…

Моя Украина, восход окровавленным стал,

Когда на Донбассе старик под огнём умирал.

Ещё с сорок первого года десятки наград…

Но сёла ровняет с землёй вновь фашистский солдат…

Моя Украина, с чужою страной воевать –

Ты можешь с экрана, а наших людей убивать

Своими руками так подло и не по-людски.

А те, кто воюют с народом, то не мужики!

Моя Украина ромашками в поле цветёт,

В июне она не бомбила луганский народ…

Коцабу шпионом она называть не могла.

Моя Украина недавно здоровой была.

Моя Украина, ты в людях своих разбуди

Людское, духовное…

Или же смерть впереди…

Ты с нами умрёшь…

Эта ненависть нас же сожрёт.

Молюсь, чтоб прозрел мой ослепший славянский народ…

Автор: #СамаринаИрина@ipoetry. Стихотворение предоставила Анна Музыка.

Если будет Россия, значит, буду и я. Прощальное видео-письмо Михаила Николаевича Задорнова

Михаил Задорнов записал прощальное видео. Он читает стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги». Видео снято ещё до того как советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр узнал о своей болезни.

Идут белые снеги,
как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
…………………………………..
Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

1965, Евгений Евтушенко. Идут белые снеги.
Москва, «Художественная Литература», 1969.

Вот ссылка на прощальное видео-письмо Михаила Задорнова:

https://ok.ru/video/394254032622

ЛИТЕРАТУРНАЯ КОЛОНКА

Газета «Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации». Сентябрь 2017

Полковник запаса Владимир Силкин родился в г. Ряжске Рязанской области в 1954 году. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, Военно-по­литическую академию. Военную службу проходил в Белорусском, Сибирском, Дальневосточ­ном, Московском военных округах, Южной группе войск, Главном управлении кадров МО РФ.

Неоднократно бывал в «горячих точках». Секретарь Союза писателей России, Ответствен­ный секретарь ветеранской организации ГУК МО РФ. Лауреат Государственной премии Рос­сии. В настоящее время начальник Военно-художественной студии писателей Культурного центра ВС РФ им. М.В. Фрунзе.

Эти стихи написаны им после командировки в группировку ВС РФ в Сирийской Араб­ской Республике.

ВОЗВРАТИСЬ!

Незаметная работа –

Самолет уходит ввысь.

Ну, удачного полета,

И на базу возвратись!

Пусть не будет трудной трасса.

Я молюсь, и ты молись,

Я прошу, как брата, аса:

Сделай всё, но возвратись!

Чтоб жена встречала дома,

Хоть и трудно, но крутись,

На огни аэродрома

Из полета возвратись!

Пусть взирают мрачно горы,

Что до неба поднялись,

Ну, до встречи, брат, до скорой!

Умоляю, возвратись!

САПЁРЫ

На войну солдат не тянет,

У неё тяжелый след.

Наши инопланетяне

За работою чуть свет.

Извлекают молча мины,

Иванов и Галустян,

И черны от пота спины

Этих инопланетян.

Каждый метр — поле боя,

Но сапёры не грустят.

Снова жертвуют собою

Иванов и Галустян.

А за ними следом дети,

Позабывшие покой,

Ведь у них на белом свете

Нет защиты никакой.

Никому за страх и голод

Эти дети не простят.

Но ведут их в бывший город

Иванов и Галустян.

Русский хлеб в огне и дыме

С ними делят на войне.

И они почти своими

Стали этой ребятне.

Стали, как два старших брата

Ребятне, наверняка,

Два сапёра, два солдата,

Два приезжих мужика.

19 марта 2017 г.

Подробнее: ГАЗЕТА ВЕТЕРАН СЕНТЯБРЬ 2017

85 лет со дня рождения Поэта Вячеслава Кузнецова — 20 октября 2017 года

«Вдруг понял: умереть — не страшно. Страшней забыть о высоте». О поэзии Вячеслава Николаевича Кузнецова

В.Н. Кузнецов

Вячеслав Николаевич Кузнецов — человек изначально военный, жизнерадостный, обаятельный, честный и достойный. За свою долгую творческую жизнь он написал более сорока книг стихов, стал лауреатом Всероссийской премии им. А.А. Прокофьева, был академиком Петровской академии наук и искусств. Вячеслав Николаевич всегда понимал: «Минуты, как и люди, неравны, хотя права им равные даны», и потому спешил жить и делать свои минуты, дни, жизнь значимыми, весомыми…

Читать далее

Стихи о начале войны

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Степан Щипачев

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.

Читать далее

Если сердце тревожат проблемы

Если сердце тревожат проблемы,
И уж кажется – выхода нет,
Отойдите быстрее от темы,
От которой бросает в кювет.

Отойдите на день, на неделю,
Дайте отдых уставшей душе,
Но не бейтесь лбом, люди,  о стену,
Вы до лампочки этой стене.

Отдохнёте и выход найдётся,
Нервы, главное, в клочья не рвать,
Ничего-то у вас не сорвётся,
Всё сумеете наверстать.

«Утро вечера мудренее» —
Не напрасно придумал народ,
За «ночь» верно решенье созреет,
Можно будет рвануться вперёд.

Гениальна народная мудрость,
Что взлелеяна в многих веках,
Побеждает и жадность и дурость,
Если в наших живёт головах.

10 мая 2017 года

Победный Май, святой, благословенный!

Как много светлых дней
И дней благословенных
Весенний месяц май так щедро дарит мне,
Как будто повторенье дней победных
Шагает снова по родной стране…

Священный Май,
Где все народы вместе,
Народы, победившие фашизм,
Союз Советский на законном месте,
В народном сердце гордый оптимизм.

Объятья,
Слёзы счастья,
Поцелуи
На площадях и улицах Весны,
Фонтанов вверх стреляющие струи,
И горе неизбывное войны.

И миллионы, миллионы глаз смотрящих с неба
На тех, кто жить остался на Земле,
С надеждой продолженья праведного дела,
Попранья тех, кто мессу служит мгле…

Опять настало время испытаний,
Вернулись бесы нагло в круг земной,
Их шабаш ведьм, их ярость беснований
Лишь пепел оставляют за собой.

При нас на наших братьев нападают,
На части разрывают матерей, детей,
С лица Земли жилища их стирают,
И всё во имя дьявольских идей.

Зачем родные братья, впав в безумье,
Друг друга убивают на войне?
Зачем раздора мерзкая певунья
Опять сегодня выросла в цене?..

Ведь был Священный Май,
Где все народы вместе,
Народы, победившие фашизм,
Союз Советский на законном месте,
В народном сердце гордый оптимизм.

Объятья,
Слёзы счастья,
Поцелуи
На площадях и улицах Весны,
Фонтанов вверх стреляющие струи,
И горе неизбывное войны.

И миллионы, миллионы глаз смотрящих с неба
На тех, кто жить остался на Земле,
С надеждой продолженья праведного дела,
Попранья тех, кто мессу служит мгле…

Нельзя не уважать святую их надежду,
Тем более надежду оскорбить,
Ведь жизнь свою они отдали в жертву,
За то, чтоб мы могли на свете жить.

Священный Май!
Вовек не прекращайся,
Победный дух в народе возрастай!
И будь залогом радости и счастья,
Живи Россия вечно! Расцветай!

        ——————————

Как много светлых дней
И дней благословенных
Весенний месяц май так щедро дарит мне,
Как будто повторенье дней победных
Шагает снова по родной стране…

                   8 мая 2017 года

Жить за сто уже не случай, а закон!

Дни рожденья ходят друг за другом,
Их не успеваешь сосчитать,
Старость наступает бурым плугом,
С ходом лет проблема — не пропасть.Недуги и множатся и крепнут,
Сокращается желаний круг,
Потихонечку и очи слепнут,
Память — далеко не лучший друг.

Со стихами тоже есть проблемы,
Устаёшь немного от стихов,
Тех уже не так волнуют темы,
Меркнет смысл, сама цветистость слов.

И в себя уткнувшись, представляешь,
Где-то поворот, за ним конец,
И нутром всё это понимаешь,
Призовёт ответчика истец…

Но судьба, противница такого,
В час ночной о жизни говорит,
И её взбодряет душу слово,
И она желанием горит.

Продолжать движение по жизни,
Дел в стране  ведь ждёт невпроворот,
Опыт, уж поживших, для Отчизны
Важен, чтобы двигаться вперёд.

И поэтому пошлю болячки к чёрту,
Каждый штык в стране наперечёт,
Пусть враги напрасно скалят морду,
Нападут, их злая бездна ждёт…

Не обуза годы, а богатство,
Как ни посмотреть со всех сторон,
Ведь в России, понимаю ясно,
Жить за сто уже не случай, а закон!

27 апреля 2017 года

СКАЧУТ КОНИ ПО ЛУГАМ РОССИИ

http://www.stihi.ru/2013/07/07/2736

Скачут кони по лугам России,
В гривы заплетая иван-чай.
Русь моя — от Юга до Сибири,
Ми’нет пусть тебя тоска-печаль.

Солнышко лучи бросает наземь,
Освещая дивный храм берёз.
Русь моя — души широкой кладезь,
И пшеницы золотых волос.

Скачут необузданные кони,
Развивая гривы-кружева…
Ах, Россия, перелив гармони,
И небес лазурных синева.

Сколько славных песен было спето,
Сколько ягод собрано в лесах,
Русь моя, закатом и рассветом,
Радует меня твоя краса.

Скачут кони по лугам России,
В гривы заплетая иван-чай.
Русь моя — от Юга до Сибири,
Ми’нет пусть тебя тоска-печаль.

Скачут кони, торопя дорогу,
Слышен топот буйных табунов…
За Россию шлю молитву Богу,
Воспеваю к ней свою любовь.

Песня на стихи Анны Музыки «Скачут кони». Музыка и исполнение Анатолия Ушанова.

Ссылка на песню: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2Fwww.chitalnya.ru%2Fwork%2F1023311%2F&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=66879540691187